vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Эксперты: «У российской гелиевой промышленности есть потенциал для развития импортозамещения»

При необходимости отечественные компании могут стать игроками на рынке мирового использования гелия.

18 апреля в Рособоронэкспорте прошло заседание Комитета по холодильной и криогенной промышленности. В ходе мероприяти были заслушаны доклады о текущем положении дел с производством и потреблением гелия в мире, и о перспективах на период до 2030 года.

«Вся Россия сейчас потребляет столько гелия, сколько в США расходуется на одну только рекламу и развлечения: на гелиевые рекламные дирижабли и детские шарики», — отметила руководитель отдела аналитики «КРЕОН энерджи» (CREON Energy) Лола Огрель. Она также добавила, что отечественное производство гелия по объемам практически не заметно на фоне ведущих игроков - Катара и США.

О малоочевидных сферах применения гелия рассказал доцент кафедры Э4 «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» МГТУ им. Н.Э. Баумана, кандидат технических наук Максим Куприянов. Он пояснил, что развитие технического прогресса потребует использование все большего числа сверхчистых материалов, в процессе производства которых как раз и используется гелий в заметных объемах. Также высокоточная техника, лазерные гироскопы для сверхточной навигации, например, не могут работать без стабильного изотопа гелия-3.

В настоящее время наиболее часто используемым в производстве гелия является мембранный способ разделения природного газа. И полые волокна для мембранных картриджей производятся за рубежом. Но, как рассказал заведующий кафедрой мембранной технологии ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева», д.т.н., профессор Каграмонов, в России научились изготавливать собственные материалы для процесса разделения газов: «Мы на собственных мощностях вышли практически на полупромышленное производство полых волокон. И они оказались даже на этом этапе заметно дешевле импортных».

Участники Комитета сошлись во мнении, что российская промышленность способна производить собственное конкурентоспособное оборудование для извлечения, переработки и транспортировки гелия. А значит, потенциально готова закрыть не только потребности России в собственном гелии, с учетом роста его потребления, но и, при необходимости, развивать экспорт этого оборудования и излишков гелия.

На Комитете также выступил руководитель проектов Управления развития ГИСП Фонда развития промышленности Антон Ивлев. Он рассказал о возможностях кооперации и взаимодействия предприятий с помощью онлайн-платформы ГИСП (Государственная информационная система промышленности), созданной Минпромторгом России. На сайте ГИСП пользователи могут размещать заявки на поставки в рамках госзаказа и отвечать на них в качестве поставщиков. Также пользователям доступна различная аналитика по отраслям. С помощью сайта ГИСП упрощаются вопросы финансирования, в том числе инвестиционных программ. Для этого предусмотрены специальные разделы. Кроме того, Минпромторг проводит обучение в формате вебинаров для пользователей платформы. Все это позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы импортозамещения в этой отрасли.

Уместно вспомнить в связи с этим слова Председателя Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК, Президента «Лиги содействия оборонным предприятиям» Владимира Гутенева: «Задачи, которые Президент России поставил по диверсификации чрезвычайно важны для национальной экономики. Причем речь идет не о конверсии, а о выпуске высокотехнологичной гражданской продукции, которая должна не только осуществлять импортозамещение на российском рынке, но и выходить на рынки третьих стран, использовать те достижения прикладной и фундаментальной науки, которые присутствуют в ОПК».