vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Минздрав и Минпромторг отметили перспективность живой гриппозной вакцины

Министерство Здравоохранения и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации ответили на рекомендации Экспертного совета при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, сделанные по результатам заседания, состоявшегося в апреле этого года под председательством Первого зампреда Комитета Владимира Гутенева, посвященного перспективам расширения практики применения отечественной живой гриппозной вакцины.

По итогам заседания Минздравом и Минпромторгом РФ были подготовлены и направлены Владимиру Гутеневу официальные письма относительно проведенных работ, касающихся повестки мероприятия.

Представители ведомств - заместитель министра Минздрава РФ Сергей Краевой и врио министра Минпромторга Глеб Никитин -  отметили, что проект Национального плана с методическими рекомендациями, определяющими порядок действий различных медицинских организаций и ведомств в период подготовки к пандемии и ее распространения уже разработан. В настоящее время осуществляется его доработка с учетом полученных замечаний и предложений от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. После завершения процедуры согласования планируется утверждение Плана.

По вопросу корректировки стратегии применения противогриппозных вакцин в рамках НКПП с учетом возможности использования живой гриппозной вакцины в Министерствах отметили, что в настоящее время законодательством Российской федерации не предусмотрена массовая иммунизация живыми вакцинами для профилактики гриппа. Приказ Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» не содержит указаний на вакцины, которые должны быть использованы для профилактики гриппа (живые или инактивированные).

Однако представители Министерств сошлись во мнении, что ЖГВ обладает рядом преимуществ над инактивированными гриппозными вакцинами.

В частности, Сергей Краевой сообщил, что ЖГВ вводится атравматично путем распыления вакцины в нос, обеспечивает более широкую защиту против дрейфовых вариантов вируса гриппа и стимулирование всех звеньев иммунитета, возможность создания коллективного иммунитета в закрытых организованных коллективах. Кроме того, у ЖГВ низкая себестоимость сочетается с возможностью быстрого производства, что важно при вспышках пандемий гриппа.

Он также подчеркнул, что живые гриппозные вакцины могут использоваться для вакцинации только здоровых лиц с учетом требований Всемирной Организации Здравоохранения.

«Учитывая изложенное, с учетом преимуществ и фармакоэкономической эффективности ЖГВ, перспектив ее применения для вакцинации отдельных групп населения, а также в целях поддержания производственных мощностей в состоянии постоянной готовности к защите населения от пандемий гриппа, полагаем целесообразным проработку на экспертном уровне вопроса о контингентах, подлежащих вакцинации ЖГВ, в том числе согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти выделения дополнительного финансового обеспечения соответствующих мероприятий», - сообщил Сергей Краевой.

Напомним, в апреле этого года открывая заседание, Владимир Гутенев напомнил, что живая гриппозная вакцина (ЖГВ) впервые была разработана в СССР, широко применялась многие годы, но в последнее время практически не используется отечественной системой здравоохранения: «Между тем, грипп и другие ОРВИ по-прежнему наиболее массовые инфекционные заболевания, в осенне-зимний сезон ежегодно болеют миллионы наших соотечественников. Потери от эпидемий гриппа достаточно высоки. Так, в 2016 году было зафиксировано более 900 случаев смертей от гриппа и ОРВИ. А экономический ущерб от этих инфекций для страны в 2015 году по данным последнего годового доклада Роспотребнадзора составил более 450 миллиардов рублей».