Международный молодежный промышленный Форум «Инженеры будущего» не мог обойти стороной одну из основных своих тем – развитие и совершенствование инструментов молодежной политики. 18 июля 2018 года в рамках заседания Комиссии по молодёжной политике Союза машиностроителей России представители этой организации и Российского центра содействия молодёжному предпринимательству (подведомственное учреждение Росмолодежи) совместно с экспертами обсудили механизмы развития человеческого капитала и взаимодействие Союза машиностроителей с Росмолодежью.

В мероприятии приняли участие: Председатель комиссии по молодёжной политике Союза машиностроителей России Олег Стогов, руководитель Департамента по молодёжной политике Союза машиностроителей России Игорь Краснов, директор ФГБУ «Российский центр содействия молодёжному предпринимательству» Анатолий Зорин,директор научно-образовательного центра промышленной робототехники УРФУ Валентина Овчинникова, главный специалист отдела корпоративных мероприятий ПАО «АВТОВАЗ» Павел Троицкий, начальник отдела по работе с молодыми учёными Уфимского государственного авиационного технического университета Наталья Минасова,председатель Комиссии по поддержке и развитию научно-технического творчества детей и молодежи Общественного совета при Минпромторге РФ, руководитель фестиваля «От винта!» Виктория Соболева. После выступлений экспертовучастники Форума могли задать интересующие их вопросы.

В ходе заседания были подведены итоги проделанной совместной работы Союза машиностроителей и Росмолодежи и намечены планы на будущее. Эксперты также затронули ряд актуальных вопросов в области реализации молодежной политики – утечку профессиональных кадров за границу, важность создания специальных условий для развития компетенций активной молодежи и необходимость формирования молодежных сообществ. Было озвучено много предложений и идей по улучшению грантовой поддержки молодежи.

Касаясь темы взаимодействия Союза машиностроителей России с Росмолодежью, Олег Стогов отметил, что до недавнего времени общение с Росмолодежью носил фрагментарный характер, однако планируется сделать эту работу системной и сформировать совместный план мероприятий.

Анатолий Зорин в своем выступленииподчеркнул, что целями Росмолодежи являются развитие знаний молодых людей, развитие профессиональных компетенций для повышения, в конечном итоге, конкурентоспособности молодежи. Он отметил: «С одной стороны есть стереотип, что правильная профессиональная траектория – это школа, профессиональное образование, рабочее место. А с другой стороны, смена технологического уклада диктует новые требования. То есть теперь, чтобы быть лидером в профессии, нужно постоянно повышать свою квалификацию». Анатолий Зорин проинформировал участников, что подать заявки на форумы и грантовые конкурсы Росмолодежи можно на официальном сайте агентства.

Спикер сообщил, что Российский центр содействия молодёжному предпринимательству (Роспредприниматель) ведет с молодыми людьми работу в области предпринимательских компетенций. «У нас есть федеральная программа по развитию МСП (малых и средних предприятий), в рамках которой существует проект «Ты – предприниматель», где мы ищем ребят, которым интересно организовать собственный бизнес, и оказываем им поддержку», – сообщил глава Роспредпринимателя.

Отвечая на вопросы участников Форума, Анатолий Зорин рассказал о будущих нововведениях в АИС «Молодежь России», которые будут включать в себя создание автоматической системы сбора оценок с мероприятий. Каждый пользователь системы сможет дифференцированно оценить интересность темы, а система сможет предложить актуальные события, основываясь на профессиональных навыках участника.

Отдельное внимание спикеры уделили такому понятию, как «Soft Skills». Их еще называют надпрофессиональными компетенциями или «гибкими навыками». В экономике растет спрос на работников, обладающих этими компетенциями, а именно максимальной гибкостью и высокой креативностью, готовых к самостоятельному действию и командной работе.

«Наша общая задача – сделать так, чтобы молодёжная политика стала полноценным инструментом формирования профессиональных и надпрофессиональных компетенций молодых специалистов. Важно получать своевременную обратную связь от самих участников Форума для корректировки образовательных программ. Мнения помогут нам совершенствоваться и отсекать неактуальные темы» – пояснил Анатолий Зорин.

Валентина Овчинникова в своем выступлении на тему «Карты компетенций как элемент молодёжной политики» отметила, что в Форуме «Инженеры будущего» произошли изменения, связанные с сегодняшними трендами, – цифровой экономикой, новыми типами робототехники, блокчейном и другими. «Мы понимаем, что на форумах комплектуется тот кадровый потенциал, на который в России можно сделать очень большие ставки. Есть рынки, которые для России потеряны безвозвратно. Но сейчас открываются новые рынки – например, цифровых технологий, в области которых Россия может стать форсайтным государством и давать всему миру технологии, которых нет нигде», – заявила она. По ее словам, Россия сегодня создает 65%-70% программного обеспечения для всего мира – либо российскими гражданами, либо выходцами из России. Сейчас в других странах большая нехватка таких специалистов. Если наше государство и органы поддержки молодых специалистов не примут мер, чтобы удержать этих людей, снова будет отток специалистов. «Если мы начнем правильно, экспертно оценивать в разном возрасте, начиная с детства, тот пласт населения, на который стоит делать ставки, и строить так называемую сквозную систему компетенций – это действительно даст возможность сделать ставки на правильных людей!» – убеждена спикер. «Предприятиям это будет очень полезно – у них будет единый реестр специалистов. Университетам это позволит подготовить правильные модульные программы обучения. Мы сейчас переходим на реальные, индивидуальные траектории развития», – добавила она. А форумные площадки должны стать местом экспертной оценки компетенции человека.

На эту же тему высказался руководитель Департамента по молодёжной политике Союза машиностроителей России и программный директор Форума «Инженеры будущего» Игорь Краснов. Затронув тему развития детского технического творчества, он отметил необходимость формирования единой системы учета, которая даст не только перечень участников, но и будет давать представление о тех компетенциях, которыми обладают участники. «Это следующий шаг развития, который крайне необходим государству и бизнесу»,  –  уверен представитель Союза машиностроителей России.   

Виктория Соболева, в свою очередь, в качестве примера успешного молодежного проекта привела возглавляемый ею Международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», который имеет свою постоянную экспозицию на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС). «Самое главное для наших детей – не мешать в их развитии, а предоставлять им выбор, давать возможность все пощупать и посмотреть», – отметила Виктория Соболева. Говоря о роли «Инженеров будущего» в жизни молодых людей, она привела в пример слова одного из его постоянных участников, ныне начальника отдела на крупном заводе: «Инженеры будущего» – это то, что он никогда больше в жизни не пропустит, в какой бы точке России ни был, «потому что эти встречи у костра, это неформальное общение, возможность задать вопросы любому участнику – это самое интересное для развития человека». «Я могу на этом Форуме решить все» – заключил этот участник.

Олег Стогов напомнил присутствующим, что год назад в ходе своего участия в выездном расширенном заседании Бюро Союза машиностроителей России Президент России Владимир Путин подчеркнул важность проводимой Союзом молодежной политики и дал ряд поручений ведомствам, в частности, Министерству образования – поддержать Олимпиаду «Звезда», а Росмолодежи – Форум «Инженеры будущего». Росмолодежь выполнила это поручение в полном объеме, исполнила все свои обязательства, чтобы Форум «Инженеры будущего» состоялся, – подчеркнул Олег Стогов. – Я рассчитываю, что мы и в дальнейшем продолжим совместно делать этот Форум».

Руководитель Департамента по молодёжной политике Союза машиностроителей России Игорь Красновподдержал коллегу, отметив, что в этом году Союз машиностроителей более тесно начал сотрудничать с Росмолодежью. «Мы не только участвуем в конкурсах Росмолодежи, но и совместно формируем совет экспертов, которые занимаются развитием инженерных компетенций. Кроме того, Росмолодежь обращается к руководителям наших предприятий, чтобы те рекомендовали людей, которые могли бы войти в состав федеральных экспертов с точки зрения развития инженерии. Если у вас есть желание войти в пул экспертов, вы можете передать нам на рассмотрение предложения, а мы уже передадим их «Росмолодежи» для принятия решений», – обратился Игорь Краснов к участникам Форума.

«Мы движемся к тому, что Союз машиностроителей России войдет в реестр молодежных общественных организаций, которые имеют право получать государственные субсидии. В прошлом году мы вошли в реестр социально-ориентированных некомммерческих организаций, что дает право получения в целом субсидий, в том числе, президентских грантов. Все это делается для вас, для молодежных организаций на ваших предприятиях», – заверил он молодых инженеров.

Представитель Союза машиностроителей России подчеркнул в своем выступлении, что для движения вперед и принятия нужных решений необходимо выстроить эффективную систему взаимодействия, которая будет включать в себя молодежные советы предприятий, а также региональные молодежные советы, которые, в свою очередь, будут тесно сотрудничать с министерствами по делам молодежи на местах. Он подчеркнул важность обратной связи, отметив, что от самих участников Форума и руководителей их предприятий зависит формирование того запроса, который необходим государству для подготовки специалистов по различным компетенциям.   

Игорь Краснов выразил благодарность руководителю Федерального агентства по делам молодежи Александру Бугаеву за поддержку Форума. «Я надеюсь, что это первый, но не последний Форум «Инженеры будущего», который мы делаем совместно, и дальше будет только больше проектов. А мы, в свою очередь, готовы поддержать мероприятия, которые реализует Росмолодежь, в том числе, с использованием огромного потенциала наших молодых специалистов, представляющих промышленные предприятия страны»,  – сказал в завершение Игорь Краснов.

Официальные организаторы Форума «Инженеры будущего»: Союз машиностроителей России, Правительство Ульяновской области, Федеральное Агентство по делам молодёжи, при поддержке ГК «Ростех» и Лиги содействия оборонным предприятиям. Партнер: ФБГОУ ВО «Тольяттинский государственный университет». Информационный партнер: Молодежный медиахолдинг ТГУ «Есть talk!».

Фотографии