vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На Комитете по экономической политике обсудили внесение законопроекта о принудительных мерах, предусмотренных резолюциями СБ ООН

9 октября в Государственной Думе под председательством Первого заместителя Председателя Владимира Гутенева прошло заседание Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. На заседании депутаты обсуждали ряд законодательных инициатив, касающихся государственного регулирования цен на этиловый спирт, закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд и для юридических лиц, защиты прав потребителей.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин выступил с докладом о законодательной инициативе Правительства о применении принудительных мер, предусмотренных резолюциями Совета Безопасности ООН. Вершинин отметил, что данный законопроект направлен на оптимизацию и упрощение процедуры введения, изменения и отмены санкционных режимов, которые устанавливаются резолюциями Совета Безопасности ООН. Заместитель министра пояснил суть предложения Правительства – сократить срок принятия решения по исполнению санкционного режима Совета Безопасности ООН, так как сейчас подобное решение может приниматься месяцами, а в данном вопросе в ряде случаев требуется оперативность.

Владимир Гутенев поддержал предложение Правительства: «Ныне действующая процедура такова, что вначале проводят межведомственное согласование, потом антикоррупционную экспертизу, затем проводят общественное обсуждение, готовят заключение Минюста России, рассматривают проект актов в Правительстве Российской Федерации и Администрации президента. То есть в принципе, это занимает зачастую не меньше двух месяцев, а в данном случае время чрезвычайно дорого, потому что за этот период может существенно изменится обстановка в подсанкционной стране. Поэтому я тоже вот склонен считать, что здесь речь идёт просто о разумной оптимизации и ускорении сроков принятия решения».

На заседании Комитета проект федерального закона 490569-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части применения принудительных мер предусмотренных резолюциями Совета безопасности Организации Объединённых Наций) был единогласно рекомендован к принятию в первом чтении.