vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На «Металл-Экспо-2018» Комитет по литейному и кузнечно-прессовому производствам продолжил обсуждение темы алюминиевого литья

В рамках 24-ой Международной промышленной выставки «Металл-Экспо`2018» на ВВЦ при поддержке Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» состоялся Круглый стол, на котором эксперты продолжили обсуждение актуальной для отрасли темы развития производств алюминиевых отливок для промышленности, начатой на предыдущих мероприятиях Комитета.

Мероприятие провел председатель Комитета, заместитель директора «Российского Федерального Ядерного Центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики  – директор филиала РФЯЦ-ВНИИТФ «Всероссийский электротехнический институт» Александр Петров.

Активное участие в работе Круглого стола приняли директор по развитию литейных производств АО «ОК РУСАЛ-ТД» Наталия Добрякова, управляющий директор ГК «РЭЛТЕК» Василий Тимофеев, ответственный секретарь Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам, генеральный директор ООО НПО «Металит» Алексей Дымов. Круглый стол прошел в формате оживленной дискуссии; участники из зала задавали много вопросов экспертам. Своими мнениями поделились Президент Ассоциации литейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области Станислав Ткаченко, ведущий научный сотрудник АО «НИИ стали» Аташес Арцруни и другие.

Наталия Добрякова изложила концепцию развития литейного производства алюминиевых отливок полного цикла на предприятии. Она подчеркнула актуальность концепции, поскольку от нее зависит успех технического перевооружения отрасли. Ни один завод, по ее словам, не может самостоятельно решить эту задачу, поэтому требуются объединение действий и государственная поддержка. Отмечая существующие проблемы в отрасли – отсутствие в России достаточных мощностей по производству высокотехнологичного литья для машиностроительных и других предприятий и необходимость серьезной модернизации существующих мощностей и расширения производства, докладчик подчеркнула, что предлагаемая концепция позволит освоить новые виды технологий в двигателестроении и осуществить государственную программу по импортозамещению и развитию экспорта. Было предложено реализовать данную стратегию на площадках Брянского Автозавода, КАМАЗ, АВТОВАЗ, ГРУППЫ ГАЗ и ВГАЗ.

Комментируя выступление, Александр Петров отметил важность проблемы и призвал участников к сотрудничеству с «РУСАЛ» в области создания новых продуктов, новых переделов на базе алюминиевого литья.

Василий Тимофеев выступил с докладом «Многочастотные индукционные печи для литья алюминиевых сплавов и композитов. Ультразвуковая обработка алюминиевых сплавов с целью дегазации и измельчении зерна отливки при кристаллизации», остановившись на новых разработках предприятия для получения алюминия с новыми характеристиками. Речь шла о современных энергоэффективных индукционных плавильных установках от 0,16 до 6 т. Многофункциональные плавильные агрегаты позволяют получить  алюминиевые сплавы, прочность которых возрастает в 3-4 разы, а твердость – на порядок выше при улучшении хладостойкости и многократном увеличении коррозионной стойкости. Тимофеев также рассказал об эффекте ультразвукового воздействия на расплав алюминия. Обработка ультразвуком расплава металлов дает ряд позитивных эффектов  – дегазацию (удаление) водорода из расплава алюминия, измельчение зерна структурной решетки алюминия, введение лигатуры на основе редкоземельных металлов и композитных материалов, – все это существенно улучшает физические свойства  алюминиевых сплавов, то есть, повышает их износостойкость, прочность и пластичность, что необходимо нашей промышленности.

Директор ООО «НПФ КОМТЕРМ» Сергей Нехамин вынес на обсуждение тему: «Отечественное электрометаллургическое оборудование и технология для развития производства качественных алюминиевых отливок».  Он  привел преимущества способа выплавки алюминия и его сплавов из первичного сырья в дуговых печах постоянного тока (типа ДПА) в сравнении с плавкой в других печах  –  по качеству получаемого металла, по экономическим и экологическим показателям. Электродуговые печи постоянного тока были внедрены в производство еще в 80-х годах, и позже их конструкция и силовая схема были усовершенствованы «НПФ КОМТЕРМ». Данное оборудование и технология успешно используются на машиностроительных предприятиях РФ и позволяют успешно решать задачи развития производства качественных алюминиевых отливок.

Главный инженер проекта ООО «Симбирские печи» Александр Котович поделился с участниками Круглого стола последними достижениями в области производства точных алюминиевых отливок для автокомпонентов методом литья по газифицируемым моделям (ЛГМ-технологии), рассказал о литейной промышленности в Германии, о развитии ЛГМ-технологий в Китае, где такие заводы строятся ускоренными темпами. С точки зрения получения точных отливок, минимизации механической обработки, эффективности получения отливок – их качество, выход годного, уменьшения затрат на последующую обработку, немецкие промышленники считают ЛГМ-технологии наиболее эффективными для автомобильной промышленности, для определенного вида литья - в первую очередь, это сложные отливки, в которых надо применять большое количество стержней. Он также упомянул, что в Германии и Китае на уровне государства большое внимание уделяется подготовке инженерных и технических кадров.  

Подводя итоги, Председатель Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Александр Петров поблагодарил участников за активную работу, за комментарии, сообщив, что все прозвучавшие предложения будут включены в решения Круглого стола. Он резюмировал, что по алюминиевому литью сегодня существует много вопросов  – это и вопросы технологий, и создания необходимого оборудования, и подготовки кадров, и разрабатываемая в настоящее время Стратегия развития алюминиевой отрасли должна помочь в их решении. Александр Петров призвал всех присутствующих принять участие в ее создании. «Такая стратегия поможет изменить сегодняшнюю ситуацию в литейном производстве и обратить ее на пользу стране, промышленности, экономике, ведь литейное и кузнечное производства являются основой промышленности», – подытожил глава Комитета.