Празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне жители и гости Приморского края начали одними из первых в нашей огромной стране. После традиционного приветствия командующего ТОФ адмирала Сергея Иосифовича Авакянца состоялся парад войск. По главной улице города проехала механизированная колонна, со Знаменем Победы прошли ветераны из организации «Боевое братство», за ними – «Бессмертный полк». Полноводная река из людей с портретами родных и близких, завоевавших наше с вами право на мирную жизнь. В этом году во Владивостоке в колонне «Бессмертного полка» прошли, по приблизительным подсчетам, 35 тысяч человек. В их числе – сотрудники Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, а также представители предприятий ОПК, входящих в состав ПРО Союза машиностроителей России.

Ушёл на фронт сорокалетним

«Это портрет моего отца, Гавриила Никифоровича Ляха, и двух его родных братьев, Григория Никифоровича и Андрея Никифоровича, – рассказывает библиотекарь технического отдела АО «Восточная верфь» Нина Гавриловна Горбунова. – Все они пришли с фронта, отец мой – военный медик, в 1941 году окончил мединститут и сразу попал на фронт, был награжден боевыми орденами, поскольку работал в прифронтовых госпиталях. Был врачом в санитарном поезде, приходилось участвовать и в боевых сражениях. Он награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За победу над Японией». 

Андрей Никифорович был минером, вернулся после сильной контузии, Григорий пришел без руки, но самое главное – все пришли. У нас много родственников, воевавших в годы Великой Отечественной, и каждый год наша семья делает новые портреты и привлекает других родственников».

Подруга Нины Гавриловны, Татьяна Дмитриевна Газина, 20 лет отдала службе в МЧС, сейчас она работает там же по вольному найму, но служба, как говорит Татьяна Дмитриевна, осталась службой. Ее дед ушел на фронт, уже будучи зрелым человеком, в 40 лет, к этому времени у него было четверо детей, он не был годен к строевой, но та работа, которую он выполнял – он возил снаряды, питание на лошадях – тоже была необходима фронту. Несколько раз он попадал под обстрел, был ранен, имел солдатские медали. После его возвращения с войны в их семье родилась еще одна дочь. «Он никогда не рассказывал о войне, потому что это очень страшно. Но мы сейчас купили родословную книгу, через Интернет я выяснила, какие у него были наградные медали, – делится Татьяна Дмитриевна. – Когда я узнала о нем больше, он стал мне гораздо ближе, тем более что я на него очень сильно похожа. Буду продолжать поиск информации о нем. Я хожу в «Бессмертном полку» шесть лет, и мне очень нравится этот почин. Считаю, что эта традиция должна продолжаться. Это единение всего народа, и ни национальность не играет роли, ни возраст: от малышей до стариков – все идут сюда, чтобы отдать дань уважения погибшим, почтить память героев, которые отвоевали нашу Победу, нашу мирную жизнь, и, если бы не было их подвига, нас никого бы, наверное, не было. Спасибо им за этот праздник!» 

Шестеро сыновей не вернулись с войны

Трагедия и одновременно подвиг одной семьи – это история семьи Темировых. Шестеро сыновей одной матери не вернулись из битв Великой Отечественной. «Они погибли, чтобы мы жили», – так написано на широком баннере, на котором одна возле другой размещены фотографии шестерых братьев Темировых. «Все братья ушли на фронт из села Чикола Северной Осетии, все остались на фронтах ВОВ, – рассказывает внук героя Тамерлан Ермакович Темиров. – Рамазан, самый молодой из братьев-героев, не дожил до Победы совсем немного – в марте 45-го при штурме предместий Кенигсберга он был смертельно ранен осколком снаряда. У нас традиция – приезжаем во Владивосток к 9 мая, поздравляем отца, Ермака Хушиновича – сына героя Хушина Темирова, с днем рождения. Сегодня ему исполнилось 75 лет. «В этот день повержен враг, в этот день рожден Ермак. И Победу на войне он отпразднует вдвойне!» – так поздравляли потомственного чекиста Ермака Темирова сослуживцы. В «Бессмертном полку» в этом году мы идем четвертый раз».

Дети Ермака Хушиновича съезжаются ко Дню Победы во Владивосток, где живет их отец, со всех уголков нашей Родины: Алана приехала из Краснодара, Тамерлан – из Москвы. А Игорь живет и работает во Владивостоке, вместе с отцом. Хочется добавить, что, кроме погибших сыновей, в семье остались еще два младших сына, не достигших во время войны призывного возраста, и сестра. Они потом работали, сестра дожила до наших дней.

Фотографии

Поделиться: