vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Расширенное заседание секции № 4 МРГ по ЭКБ при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ с предприятиями Союза машиностроителей России

В «Рособоронэкспорте» состоялось расширенное заседание секции № 4 Межведомственной рабочей группы по электронно-компонентной базе при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.  В заседании приняли участие представители государственных органов власти, руководителей машиностроительных предприятий, общественных организаций, экспертов.

Заместитель председателя МРГ, руководитель секции № 4 МРГ по ЭКБ при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, заместитель генерального директора – статс-секретаря АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин проинформировал участников о работе, проведенной в 2016 году: «Основными вопросами, рассмотренными на общественных площадках в этом году, стали вопросы реализации ГОЗ в условиях нововведений законодательства; военно-научное сопровождение исследований и разработок в ОПК; системы формирования требований к радиоэлектронной аппаратуре ВВСТ; практические результаты в реализации задач импортозамещения; своевременность и достаточность авансирования при реализации заданий ГОЗ предприятиями радиоэлектронной отрасли». Арсений Брыкин отметил, что укрепилось сотрудничество с представителями военных структур, в работу Координационного Совета активно включились ФГУП «МНИИРИП», ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны России, ряд подразделений Минобороны и Минпромторга России.  В связи с большим количеством обращений предприятий ОПК заседания Рабочей группы по координации в рамках ГОЗ в 2016г. проводились регулярно – в основном, по решению вопросов ценообразования, согласованию загрузки, а также производственных мощностей, вопросам выполнения договорных обязательств в рамках гособоронзаказа и т.д. Активное взаимодействие велось с ведущими интегрированными структурами отрасли - АО «КРЭТ», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «ОРКК», АО «РКС», АО «НПО «Высокоточные комплексы», АО «ОПК» АО «Швабе».

Арсений Брыкин проинформировал о выполнении плана работы секции № 4 МРГ по ЭКБ по направлению «Полупроводниковые, опто-фотоэлектронные приборы, критические дискретные изделия и материалы для электроники». Основными вопросами, рассмотренными в ходе работы Секции № 4, стали создание и производство матричных фотоприемников (ПЗС и КМОП) излучения УФ и видимого диапазонов, а также систем на их основе; разработка Программы развития полупроводниковых, опто-фотоэлектронных приборов и критических изделий электроники для её включения в стратегию развития радиоэлектронной промышленности до 2030 года. Совместно с Координационным советом разработчиков и производителей РЭА, ЭКБ и продукции машиностроения ведется работа по военно-научному сопровождению исследований и разработок в ОПК, а также над системой формирования требований к радиоэлектронной аппаратуре ВВСТ.

Участники заседания обсудили план работы на следующий год. Проанализировав финансово-экономическую ситуацию, которая сложилась на предприятиях в конце 2016 года, они приняли решение о проведении в январе следующего года расширенного заседания Координационного совета, посвященного проблемам контрактации   и авансирования предприятий радиоэлектронного комплекса в рамках ГОЗ. Внимание к этой теме обусловлено проблемами  «вымывания» и «зависания» на спецсчетах оборотных средств предприятий в 2016 году, низкий уровень законтрактованности на 2017 год в сравнение с прошлыми периодами. На многих предприятиях отрасли понимание по загрузке на следующий год находится на уровне 15-20% от ожидаемых объемов. Наблюдается слабая информированность о планах заказчиков. В результате возникает существенный риск сдвига сроков поставок РЭА и ЭКБ в 2017 году в интересах приборостроительных предприятий и производителей финишных изделий. Кроме рисков невыполнения финалистами обязательств в срок, ситуация с поздней контрактацией и авансированием может привести к сокращению рабочей недели на предприятиях отрасли к концу первого квартала следующего года. На решении этих проблем  будут направлены основные усилия членов Координационного совета. 

В ходе заседания участники активно обсуждали вопросы импортозамещения и импортонезависимости в сфере производства ЭКБ и микроэлектроники. Участники заседания сошлись во мнении, что для импортонезависимого производства ЭКБ необходимы импортонезависимые САПР, технологические линии, материалы, технологии сборки, КИО, а также кадры, которые все это создают и используют. 

По мнению генерального директора АО «НИИМА «Прогресс» Василия Шпака, именно микроэлектронные минифабрики в российской радиоэлектронной промышленности  позволят достичь импортонезависимости в сфере ЭКБ. Их основная идея – дать предприятиям возможность самим отрабатывать опытные образцы и изготавливать малые серии специализировнных ИС. В частности, минифабрики успешно функционируют:

- в НИИСИ РАН – первая минифабрика СБИС СнК на кремнии;

- в ЗАО «НПФ «Микран» - разработка и крупносерийное производство телекоммуникационного и радиолокационного оборудования, контрольно-измерительных приборов СВЧ–диапазона и др. на арсенид-галлиевых СВЧ МИС (200 тыс.шт. в 2015г.) и модулях собственной разработки и изготовления;

- в АО «ОКБ-Планета» (в составе АО «РТИ») собственное крупносерийное производство  радиолокационного оборудования для СПРН, комплектуется кремниевой, арсенид- и нитрид-галлиевой ЭКБ собственной разработки и изготовления;

- в ЗАО «Светлана-Рост» действует первая в России минифабрика полного цикла  для контрактной разработки и производства заказной арсенид- и нитрид-галлиевой ЭКБ;

- в «РКС» производство аппаратуры космического назначения ведётся с частичным применением специализированной ЭКБ на кремнии собственного изготовления.

Кроме того, в рамках заседания был рассмотрен ряд докладов, связанных с производством ЭКБ. В завершении дискуссии участники обсудили лучшие практики из мирового опыта, которые будут способствовать решению проблем российских производителей ЭКБ.

Комментируя итоги заседания,  Арсений Брыкин отметил, что достигнуты договоренности о координации действий с основными игроками рынка, в частности, о необходимости утвердить единую структуру программы развития полупроводниковых, опто-фотоэлектронных приборов, критических изделий и материалов электроники для её включения в стратегию развития радиоэлектронной промышленности до 2030 года.  Принято решение о формировании рабочей группы из ведущих экспертов, представляющих базовые институты и промышленные предприятия, что позволит объединить разрозненные инициативы в данной сфере. «В программу развития радиоэлектронной промышленности необходимо включить положения, связанные с продвижением продукции ЭКБ на товарные рынки: маркетингом, прогнозированием рынка, чтобы предприятия имели возможность зарабатывать деньги на производстве и продаже ЭКБ, а не на освоение очередных технологий за счет государства с последующей дилеммой по их загрузке. Главным итогом нашей деятельности в 2017 году должна стать эффективная в экономическом и технологическом плане программа развития полупроводниковых опто-фото-электронных приборов и критичных изделий электронно-компонентной баз и материалов», - резюмировал Брыкин. 

Напомним, что Союз машиностроителей России, Председателем которого является генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе над вопросами, важными для развития машиностроительной отрасли. Как отмечает Первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, в структуре Союза машиностроителей России – около 30 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.