В АО «Технодинамика» рассмотрели вопросы стандартизации и технического регулирования | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В АО «Технодинамика» рассмотрели вопросы стандартизации и технического регулирования

2 августа 2018 года в АО «Технодинамика» состоялось заседание Комиссии по стандартизации и техническому регулированию Союза машиностроителей России под председательством Президента Научно-технологического фонда Сертификационного центра «КОНТСТАНД» Алексея Шалина.

Темами обсуждения стали актуальные вопросы стандартизации и технического регулирования: нормативная база обеспечения качества продукции и управления процессами её создания; цифровизация процессов управления; стандартизация и цифровые компетенции как основа развития цифровой промышленности и др.

Во вступительном слове Алексей Шалин обратил внимание участников на то, что за последнее время Комиссия сформулировала целый ряд предложений для предприятий машиностроительной отрасли, которые были одобрены и направлены в работу. Затронув тему нормативной базы обеспечения качества продукции, председательствующий отметил: «Качество – это соответствие установленному требованию, а установленное требование формируется на определенной нормативной базе. И от этой нормативной базы и от методики оценки соответствия зависит, насколько мы достоверно и объективно оцениваем это качество». «Качество - основной показатель прогресса, – подчеркнул Алексей Шалин. – Нет качества и нет продукта, нет способности конкурировать». 

В свою очередь заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ) Юрий Будкин сделал акцент на подходах, которые существуют к совершенствованию национальной  инфраструктуры качества, подробно остановившись на каждой из составляющих системы качества (стандартизация, метрология, аккредитация и оценка соответствия) и отметив необходимость сбалансированности их развития. Докладчик коснулся изменений, внесенных в Федеральный закон № 162 «О стандартизации в Российской Федерации», направленных на развитие конкурентоспособной российской промышленности и экономики, а также перечислил мероприятия в рамках реализации программ создания и совершенствования национальной инфраструктуры качества. В частности, было отмечено, что за последние полтора года созданы новые технические комитеты по стандартизации в разных отраслях производства. Разрабатываются национальные стандарты, направленные на повышение эффективности работы на всех этапах создания и эксплуатации высокотехнологичной продукции, осуществляется минимизация затрат  на жизненный цикл  продукции и обеспечение требований показателей к качеству изделия за счет применения компьютерных моделей при проектировании и производстве.

По словам Юрия Будкина, в целях поддержки инфраструктуры качества Росстандарт ведет проект национальной системы сертификации, основной задачей которого является совершенствование системы добровольного утверждения соответствия и формирование саморегулируемого механизма, позволяющего производителям завоевать доверие потребителей. Так, уже функционирует Интернет-портал, где размещается информация о продукции, которая прошла подтверждение соответствия  национальной системе сертификации.

«Убежден, что национальную инфраструктуру качества следует рассматривать как часть общей инфраструктуры государства. Без инфраструктуры качества невозможны ни развитие промышленности, ни развитие конкуренции», – заявил замдиректора по научной работе ВНИИНМАШ, особо подчеркнув роль Союза машиностроителей России как ведущей организации в национальной системе стандартизации.

Вопросам цифрового контура проектирования и производства продукции было посвящено выступление заместителя управляющего директора – директора по информационным технологиям ПАО «КУЗНЕЦОВ» Александра Шишова, который коснулся работы IT-подразделений при осуществлении процесса цифровизации. По его словам, на сегодняшний день «требуется нормативное регулирование «цифровизации», которое должно включать формирование требований к информационным технологиям и информационным системам, разработку системы унифицированной оценки уровня цифровизации, разработку либо актуализацию ГОСТов, регулирующих документов в области применения IT-инструментов».

Подводя итоги заседания, глава Комиссии Алексей Шалин напомнил о «золотом правиле» международной стандартизации, к которому необходимо стремиться - «один продукт или один процесс, один стандарт и одна оценка».