vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Вопросы подготовки высококвалифицированных кадров для ОПК обсудили в Доме Правительства РФ

Совместное заседание Комиссии по социальной и кадровой политике Союза машиностроителей России и рабочей группы НТС ВПК по проблемным вопросам развития кадрового потенциала предприятий и организаций ОПК прошло в Доме Правительства РФ. Темой обсуждения стали проблемные вопросы подготовки кадров высшей квалификации для организаций ОПК.

Разрыв поколений оборонщиков, связанный с вымыванием молодых сотрудников в 90-е годы, сегодня привел к дефициту опытных кадров, способных занять посты главных конструкторов и их заместителей, организовать работу над прорывными НИОКР. Дефицит компетенций в области решения комплексных конструкторских задач и развертывания сложных систем ощущается особенно остро на фоне низкой доли практико-ориентированных, решающих актуальные для задачи ОПК кандидатских и докторских диссертаций, в том числе, по закрытым специальностям.

Открыл заседание председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Юрий Михайлов. Он отметил исключительную значимость проблем подготовки кадров высшей квалификации – будущих лидеров предприятий ОПК, в частности, генеральных конструкторов.

Обсуждению проблемных аспектов и вариантов улучшения ситуации были посвящены доклады и выступления собравшихся экспертов. Председатель Комиссии по социальной и кадровой политике СоюзМаш России, ректор ФГБОУ ВО МГТУ «СТАНКИН» Сергей Григорьев в своем докладе раскрыл основные характеристики системы подготовки высококвалифицированных кадров для ОПК. По его мнению, в последние 2-3 года наметился значительный прогресс в развитии механизмов целевого обучения кадров для ОПК со средним профессиональным и высшим образованием уровня бакалавриата, специалитета и магистратуры. В частности, он отметил, что на многих предприятиях ОПК для высококвалифицированных сотрудников создаются условия труда, соответствующие современным требованиям. Согласно данным мониторинга, осуществляемого Экспертно-аналитическим центром развития кадрового потенциала ОПК МГТУ «СТАНКИН», у абитуриентов, сдававших ЕГЭ по физике в 2015 году, практически отсутствуют негативные установки относительно трудоустройства в ОПК (негативное отношение выразило лишь 4% респондентов, в то время как сильное одобрение работы в ОПК выразило около 35% респондентов).

В качестве успешных практик развития кадрового потенциала ОПК Сергей Григорьев, в том числе, обозначил проведение многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», совершенствование механизмов реализации Государственного плана подготовки научных работников и специалистов для организаций ОПК, реализацию целевых программ Минобрнауки России «Новые кадры ОПК», «Повышение квалификации инженерно-технических кадров». Он отметил, что только в рамках конкурса «Новые кадры ОПК» проходят обучение около 4,5 тысяч целевиков-старшекурсников, а около 1,5 тыс. выпускников уже пополнило ряды кадрового резерва ОПК. За последний год количество вузов, участвующих в реализации программы "Новые кадры ОПК", увеличилось на 35%.

Григорьев подчеркнул, что несмотря на предпринимаемые усилия, остается и ряд проблемных вопросов в развитии системы подготовки высококвалифицированных кадров для ОПК. В частности, подготовка научных кадров для ОПК в рамках аспирантуры и их аттестация осталась одной из немногих, но стратегически важных ниш, которую происходящие положительные изменения обошли стороной. Сергей Григорьев объявил о запуске в ближайшее время Ведомственной целевой программы Минобрнауки, предусматривающей подготовку квалифицированных кадров для организаций ОПК в период 2016-2020 годов. В рамках Программы запланировано проведение Конкурсов в 2016-2018 годах, по результатам которых будет осуществлена поддержка целевого обучения 9 000 человек, в том числе, в аспирантуре.

Сообщение председателя экспертного совета ВАК, заместителя генерального директора ОАО «РТИ» Александра Рахманова было посвящено проблемам и предложениям по улучшению качества подготовки кадров высшей квалификации. В своем сообщении он указал на значительное (в 2 и более раз) снижение числа защит докторских и кандидатских диссертаций по тематике ОПК в 2014-2015 гг., при этом отметив определенные положительные аспекты переформатирования структуры диссертационных советов. В качестве позитивного факта в развитии системы подготовки кадров высшей квалификации для ОПК было обозначено восстановление военно-научных комитетов в видах и родах войск, а также института соискательства.

К числу существенных проблем, обозначенных А.А. Рахмановым, были отнесены: низкая практико-ориентированность диссертационных исследование – дефицит «объектовых» (выполняемых на объектах) работ и соответствующих стимулов к мобильности аспирантов; низкая заинтересованность руководства предприятий и организаций в повышении научного потенциала своих сотрудников; проблема определения востребованной тематики работ, обеспечивающих потенциал для дальнейшего научного и карьерного роста соискателей; проблема методического обеспечения и контроля реализации диссертационного исследования в процессе его подготовки; проблема низкой вовлеченности научных руководителей в процесс написания диссертаций, а также проблемы с получением званий доцентов и профессоров для практиков ОПК, не имеющих длительного педагогического стажа; затруднения в области публикации результатов диссертаций в рецензируемых научных изданиях.

В частности, Рахманов констатировал, что чрезмерное стремление к обеспечению публикаций в изданиях, индексируемых в международных цитатно-аналитических базах данных, приводит к потере приоритетов по важнейшим инновационным направлениям исследований, связанным с развитием науки и техники.

Член рабочей группы НТС ВПК, ректор ФГБОУ ВО СПбГЭТУ «ЛЭТИ» имени В.И.Ульянова (Ленина) Владимир Кутузов в своем выступлении призвал расширить блок целевого обучения аспирантов в рамках дальнейшей реализации Минобрнауки России программы «Новые кадры ОПК» и ее преемников, затронул необходимость подготовки прикладных аспирантов, ориентированных на реализацию НИОКР на предприятиях в большей степени, чем на преподавание в вузе. Кроме того, Кутузов отметил целесообразность реализации механизма одновременного размещения в вузе заказов на НИОКР и подготовку кадров высшей квалификации соответствующего профиля со стороны организаций ОПК.

Ректор ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МИЭТ», член-корреспондент РАН Юрий Чаплыгин негативно оценил тенденции по сжатию количества диссертационных советов в научно-исследовательских организациях. Он также указал на то, что члены закрытых диссертационных советов не имеют возможности принимать участие в работе открытых диссертационных советов, в том числе, по смежным тематикам, и вышел с инициативой подготовки предложений об изменении действия текущих нормативов в данной сфере.

Руководитель Федерального кадрового центра оборонно-промышленного комплекса Владимир Пальмов в своей речи обозначил механизмы прогнозирования потребностей организаций ОПК в кадрах высшей квалификации, указав, что речь идет о штучных и уникальных специалистах, обучение которых может быть полностью реализовано с использованием механизмов целевой подготовки (совокупная потребность предприятий ОПК, подведомственных Минпромторгу России, в кандидатах наук составляет около 500 человек в год).

В дискуссии приняли активное участие член Бюро ЦС Союза машиностроителей России, Президент, генеральный конструктор ОАО «РПКБ» Гиви Джанджгава, отметивший критическую значимость обеспечения тесных научных связей отраслевых предприятий и вузов. Джанджгава призвал собравшихся разработать рекомендации государственным заказчикам предприятий ОПК по включению в проектную документацию обязательных требований о реализации НИОКР совместно с образовательными организациями.

К обсуждению тематики подготовки кадров высшей квалификации также подключились член рабочей группы НТС ВПК по проблемным вопросам развития кадрового потенциала предприятий и организаций ОПК, советник генерального директора ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Владимир Бугреев, отметивший существенный рост кадрового потенциала ОПК в последние годы; проректор по учебно-методической работе ФГБОУ ВО «МГТУ им. Н.Э. Баумана» Сергей Коршунов, указавший на проблемы в области объединения и укрупнения уникальных направлений (специальностей) подготовки кадров; председатель экспертного Совета ВАК Петр Мальцев, предложивший ВАК сформировать перечень журналов, рекомендованных для размещения статей по закрытым тематикам.

Подводя итоги заседания, председатель Юрий Михайлов призвал сформировать перечень рекомендаций, позволяющих вывести подготовку кандидатов и докторов наук как в образовательных, так и научно-исследовательских организациях в интересах ОПК на новый уровень. В качестве приоритетного механизма целеполагания и определения магистральных направлений реализации востребованных исследовательских работ аспирантов и докторантов по актуальной для ОПК тематике он обозначил привлечение генеральных конструкторов. Кроме того, указал на необходимость разработки дополнительных мер по стимулированию руководителей предприятий ОПК к целенаправленному культивированию научных и конструкторских школ.

Напомним, что Союз машиностроителей России, Председателем которого является генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе над вопросами, важными для развития машиностроительной отрасли. Как отмечает Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, в структуре Союза машиностроителей России – около 30 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.