Акция, посвященная Дню авиастроения | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Акция, посвященная Дню авиастроения

Акция, посвященная Дню авиастроения

15 августа, в День авиастроения, активисты регионального отделения Союз Машиностроителей России провели акцию, в рамках которой рассказали о самолетах, установленных в качестве памятников в Уфе.

Одними из самых популярных памятников в Уфе являются самолет СУ-27 (установлен перед отделом кадров ПАО «УМПО»), МиГ-19П (установлен на территории Уфимского государственного авиационного технического университета), АН-24Б (установлен на одной из центральных улиц Уфы).

«В сети очень мало информации об этих легендарных памятниках, - делится впечатлениями активист регионального отделения Андрей Ватагин. - Мы с ребятами решили посетить эти памятники, провести некий ликбез для жителей города. Мы каждый день ходим мимо тех мест, где установлены самолеты и даже не знаем их названий, историю их полетов и дат установки. Так, самолет АН-24Б, пассажирский турбовинтовой самолет для линий малой и средней протяженности, выпущен в 1968 году. Удивительно, но близнец самолет с таким же бортовым номером RA-46447, но уже серии Ан-24РВ до сих пор летает в Ростове. В связи с тем, что самолет установлен в центре города, над ним постоянно проводятся сомнительные эксперименты. Не так давно его красили в розовый цвет, а сейчас внутри самолет действует виртуальный аттракцион.»

«Я рассказывала жителям про истребитель СУ-27, - рассказывает член реготделения Ирина Нухова. - Самолет установлен в качестве памятника после 11 лет эксплуатации и «спасен» уфимцами от переплавки. Известно, что Су-27 с номером 321, хотя и был изготовлен в Иркутске, однако имел уфимский двигатель».

Удивительно, насколько мы мало знаем о великих вещах, окружающих нас в повседневной жизни. Отмечая такие праздники, как День авиастроения, мы развиваемся, узнаем что-то новое и безусловно испытываем гордость за достижения людей.