Альфия Когогина: Законопроект не должен стать «дубинкой для предпринимателей» | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Альфия Когогина: Законопроект не должен стать «дубинкой для предпринимателей»

Альфия Когогина: Законопроект не должен стать «дубинкой для предпринимателей»

21 марта 2018 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 53 Федерального закона «О защите конкуренции»».

Законопроект приостанавливает действие статьи 39.1 закона о защите конкуренции, запрещающей возбуждение дел о нарушении антимонопольного законодательства без предварительной выдачи нарушителю предупреждения на период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина в своем выступлении по законопроекту отметила, что специальное правовое регулирование проведения чемпионата направлено в первую очередь на предотвращение репутационных рисков, к которым может привести неисполнение Россией данных FIFA обязательств.

«В соответствии с обязательствами, принятыми Россией, наша страна гарантирует FIFA защиту ее коммерческих прав и запрет на осуществление недобросовестной конкуренции. Однако, результаты проведения Кубка конфедераций FIFA в 2017 году показали, что действующие предупредительные меры пресечения нарушений антимонопольного законодательства в период проведения соревнований недостаточны», - отметила Альфия Когогина.

«Представленный сегодня в первом чтении законопроект ужесточает последствия нарушения антимонопольного законодательства. Законопроектом предлагается установить специальный правовой режим, в соответствии с которым незаконное использование символики спортивных соревнований, сходной символики, введение в заблуждение потребителей для получения преимуществ в коммерческих целях и другое незаконное воздействие на аудиторию чемпионата, будет являться основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства с последующей административной ответственностью», - сказала депутат.

Изменения предлагается ввести на срок, превышающий на 1 месяц дату проведения последнего матча чемпионата, то есть до 15 августа 2018 года.

«Введение в антимонопольном законодательстве предупреждений было обусловлено стремлением предотвратить незначительные и случайные нарушения, снизить давление на предпринимателей. Исключая предупредительный этап, мы должны позаботиться о том, чтобы в случае непреднамеренного нарушения наши предприниматели не были ущемлены. Поэтому, нам необходимо принять соответствующие меры и заранее проинформировать их о действиях, признаваемых незаконными. Правоприменение данного законодательства не должно стать «дубинкой для предпринимателей», безразборно карающей каждого кто случайно попадет под действие закона, а должно быть эффективным инструментом защиты интересов как FIFA, так и репутации нашей страны», - заключила Альфия Когогина.

Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.