vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Андрею Чибису показали процесс очистки воды на новой системе «Швабе»

Андрею Чибису показали процесс очистки воды на новой системе «Швабе»

Установка Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, внедряемая сегодня в российских регионах в рамках федерального проекта «Умный город», очищает воду по одной из самых передовых технологий фильтрации, устраняя вирусы, бактерии и радиоактивные вещества. Замминистру строительства и ЖКХ России Андрею Чибису продемонстрировали ее в действии на выставке ИННОПРОМ-2018.

Делегация ознакомилась с многоступенчатым процессом очистки на стенде «Швабе». Вода, полученная в результате работы установки, свободна от солей, органических веществ и тяжелых металлов, она соответствует уровню дистиллированной и может использоваться в качестве питьевой. Сегодня это оборудование внедряется в Калужской и Астраханской областях в рамках пилотного проекта по организации цифровой централизованной системы водоснабжения.

«В среднем одна семья из четырех человек потребляет не более одной тонны воды в сутки. Наша система способна перерабатывать до шести тонн – этого хватит на несколько жилых домов. Все передовые наработки в области водоподготовки, все требования санитарных норм и правил ранее были доступны только в условиях огромных “фабрик воды” – оборудования водоканалов. Мы собрали их в одну компактную установку “дачного” класса – сегодня такого набора необходимых опций нет ни у одного из конкурентов. Разработка отвечает высоким требованиям “умных городов” и с началом своего массового применения она способствует заметному повышению качества питьевой воды для населения России. Только в первые дни ИННОПРОМ мы получили 30 предварительных заказов», – рассказал заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

Установку водоподготовки разработали инженеры московского предприятия Холдинга – НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха. Они создали линейку из 13 модификаций, большая часть которых предназначена для снабжения индивидуальных домов с одновременным проживанием от 8 до 40 человек при норме потребления 250 л/чел. В случае ЧС, если расходовать воду только для питья и приготовления пищи, то одна установка может обеспечить от 400 до 2000 человек.

Ее задействуют в работе консорциума по развитию цифровых и перспективных технологий водоподготовки, меморандум о создании которого на ИННОПРОМ-2018 подписали Холдинг «Швабе» и входящий в его состав производитель установки, правительство Курганской области, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и управляющая организация проекта «Цифровой водоканал».

С процессом очистки воды на новой установке «Швабе» также ознакомились заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и другие официальные лица.