vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Антарктический пункт приема информации дистанционного зондирования земли готов к эксплуатации

Антарктический пункт приема информации дистанционного зондирования земли готов к эксплуатации

В Антарктике завершились испытания оборудования приема информации дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), расположенной на станции «Прогресс». Новый центр готов к эксплуатации в составе российской Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ). Изготовлением нового оборудования занимался холдинг «Российские космические системы» (входит в Союз машиностроителей России и ГК «Роскосмос»)

Оборудование комплекса настроено и отрегулировано, проведены тестовые сеансы по приему информации с научных спутников, произведена модернизация спутникового канала, увеличена его пропускная способность. Специалистов «Прогресса» обучают работе с программно-техническими средствами приемного комплекса.

ЕТРИС ДЗЗ состоит из центров, которые расположены на всей территории России – от Калининграда до Хабаровска. Система обеспечивает взаимодействие центров с группировками отечественных космических аппаратов ДЗЗ, позволяет планировать съемку, получать и обрабатывать космическую информацию, а также доводить ее до потребителя.

Ввод в эксплуатацию в Антарктиде наземного центра приема и обработки информации, поступающей со спутников дистанционного зондирования Земли, позволит передавать эти данные в любую точку мира. Управлять работой комплекса можно будет с удаленного рабочего места в зимовочном комплексе, а также из России – через спутниковые каналы связи.