vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



АО «ОКБМ Африкантов» принимает участие в международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

АО «ОКБМ Африкантов» принимает участие в международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) принимает участие в VIII международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Мероприятие проходит в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ», в Санкт-Петербурге в период с 5 по 7 декабря.

Форум зарекомендовал себя как авторитетная дискуссионная площадка, которая способствует решению актуальных вопросов развития Арктики через диалог с гражданским обществом.

Формат мероприятия предусматривает организацию экспозиции – это проекты и технологии для социально-экономического и технологического развития Арктики и экспонаты самобытной культуры народов российского Заполярья. Свои проекты представляют крупнейшие российские компании и российские регионы.

АО  «ОКБМ Африкантов» демонстрирует линейку станций малой мощности  и реакторных установок для решения задач развития Арктической зоны России.

На стенде предприятия представлена информация о новом проекте ядерно-энергетической установки мегаваттного класса с высокотемпературным газоохлаждаемым реактором. Энергоисточник транспортабельной атомной станции предназначен для выработки электроэнергии и теплоснабжения в районах Крайнего Севера, характеризующихся отсутствием источников воды.

Кроме того, перспективным направлением работ ОКБМ в области развития Арктики является создание реакторных установок типа «РИТМ». Реакторными установками «РИТМ-200» будет оснащена серия атомных ледоколов нового поколения. Также в ОКБМ ведутся разработки проектов реакторных установок «РИТМ-200М» для оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ), «РИТМ-200Б» для офшорного атомного ледокола и «РИТМ-400» для ледокола «Лидер».

Тематика дискуссионных направлений форума охватывает все направления и актуальные аспекты развития Арктики. Ежегодно в работе форума принимает участие более 2000 человек – представители 40 российских регионов и 20 зарубежных стран. В этом году свои предложения представят более 3500 спикеров.