Боевой век калининца | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Боевой век калининца

Боевой век калининца

21 сентября исполнилось 100 лет ветерану завода имени М.И. Калинина, участнику Великой Отечественной войны Дмитрию Васильевичу Юмину

В юбилейный день рождения поздравить его пришли работники предприятия, а также школьники, студенты и представители администрации Орджоникидзевского района. Несмотря на преклонный возраст, юбиляр гостей встретил бодро, с военной выправкой, и с удовольствием пообщался за праздничным столом. Он прекрасно помнит каждый день и год своей жизни, тех людей, с которыми свела судьба.

Дмитрий Васильевич рассказал, как непросто было ему, младшему, 11-му ребенку в семье выбиться в люди.  

Перед самой войной, в 1938 году, он поступил в Иркутское военное авиационно-техническое училище. Изучал конструкцию и особенности самолетов-бомбардировщиков, а также скоростных истребителей. Через два года получил звание военного техника II ранга и был направлен на военный аэродром Одесского военного округа, где с 1940 по 1941 годы готовил самолеты к вылетам. С июня 1941 года в составе 296 истребительного полка служил на Южном фронте. Затем Дмитрий Васильевич был переведен в Закавказье, где изучал систему работы нового самолета «Авиакобра», воевал на Белорусском, Украинском фронтах. Служил даже с легендарным летчиком Александром Ивановичем Покрышкиным, также встречался с маршалом Победы Георгием Константиновичем Жуковым и Василием Иосифовичем Сталиным.   

Дмитрий Васильевич Юмин прошел войну с первого до последнего дня, встретив долгожданную Победу в Берлине. За мужество и отвагу он награжден многочисленными орденами и медалями.
Однако на Родину он вернулся почти 15 лет спустя: сразу после войны, до 1947 года, Юмин служил в Польше, с 1950 года - в Китае, а затем в Белоруссии. В 1960 году демобилизовался и прибыл в родной Екатеринбург.

В военное представительство на завод имени Калинина он пришел в 1965 году, и прослужил здесь еще более двадцати лет. А после выхода на пенсию продолжал работать, но уже на общественных началах. Он всегда был дорогим гостем в детских садах и школах. Несколько поколений екатеринбуржцев выросло на его рассказах о героических сражениях Великой Отечественной войны.

А в день своего столетия во время встречи, организованной представителями Свердловского реготделения Союза машиностроителей  России на предприятии, он с удовольствием слушал теплые слова поздравлений от заместителя генерального директора ПАО «МЗИК», члена Свердловского отделения СоюзМаш России Сергея Свинина и председателя Совета ветеранов Льва Алексеевича  Богуславского. Калининцы, вручив Дмитрию Васильевичу подарки, пообещали вернуться ровно через год. Ведь сейчас ветеранов-заводчан, которым исполнилось 90 и более лет, поздравляют не только по случаю знаменательных дат, а на каждый день рождения.