9 августа исполнилось 100 лет со дня рождения первого директора ЦНИИ «Буревестник» Колодкина Вадима Викторовича. В институте состоялось торжественное собрание, посвященное этой дате. На мероприятие были приглашены ветераны института, все, кто работал с Вадимом Викторовичем.

Вадим Викторович родился 9 августа 1916 года в Краснодаре. Трудовую деятельность начал в 1931 году, учась в ФЗУ при заводе «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону. В июне 1941 года был призван на военную службу. За время Великой Отечественной войны прошел путь от комвзвода до начштаба дивизиона и помощника начштаба артиллерийского полка, занимался подготовкой рядового и офицерского состава в учебных артиллерийских подразделениях Барнаульского военного училища. Награжден орденом Красного знамени и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За безупречную службу» I степени, «За доблестный труд». Работал в военном представительстве Горьковского машиностроительного завода.

В 1970 году он возглавил вновь созданный Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник». Перед институтом ставились задачи обеспечить развитие артиллерийского вооружения на основе современных достижений науки и техники, координацию и ускорение работ по созданию новых образцов артиллерийского вооружения танков, всех видов артиллерийских систем общевойскового назначения, реактивных систем, самоходных и буксируемых минометов, артиллерийских автоматических установок для вооружения кораблей Военно-Морского флота. Также ЦНИИ предписывалась функция по определению перспективных направлений развития, обеспечивающих превосходство отечественного вооружения над зарубежным.

Одновременно приказом 1-го ГУ МОП институту были поручены развернутые с 1968 года опытно-конструкторские работы по корабельным автоматическим пушкам А-220, А-221, салютной установке СП-1 (главный конструктор Рындык Г.П.), а также научно-исследовательские работы по противотанковой пушке «Жало», облегченному 120-мм миномету, легкой пушке-гаубице и др.

Началась большая работа по комплектованию института кадрами, по строительству  инженерно-лабораторного и производственного корпусов ЦНИИ «Буревестник» и многому другому. За те 12 лет, когда институтом руководил В.В. Колодкин, «Буревестник» сформировался как головное научно-исследовательское и конструкторское учреждение оборонно-промышленного комплекса страны, с хорошей научно-производственной и испытательной базой, квалифицированным кадровым потенциалом.

Выполненные в эти годы разработки — корабельные артиллерийские установки АК-176, А-220, СП-1, самоходное артиллерийское орудие «Нона-СВК», минометный комплекс «Сани» и др., исследования в области точности стрельбы, динамики и прочности орудий завоевали институту авторитет среди специалистов артиллерийской отрасли. Многие их создатели отмечены высокими государственными наградами. За создание артустановки АК-176 В.В. Колодкину, в составе группы разработчиков, в 1980 году присуждена Государственная премия СССР.

Созданная под руководством В.В. Колодкина научно-производственная база и научно-технический задел стали основой динамичного развития ЦНИИ «Буревестник» в последующие годы.

Фотографии