vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о маркировке товаров контрольными знаками

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о маркировке товаров контрольными знаками

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обязательной маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками» предлагает предоставить Правительству России право определять перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке контрольными знаками, правила маркировки и оборота данных товаров, а также устанавливать дополнительный обязательный реквизит кассового чека или бланка строгой отчетности – «кода товара», позволяющий идентифицировать товар или товарную номенклатуру.

Как пояснил Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, законопроект направлен, прежде всего, на обеспечение прослеживаемости и формирование прозрачной среды при обороте товаров, в отношении которых принято решение об их маркировке контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ).

«Новация даст возможность отслеживать в товарообороте не только номенклатуру, но и точку, из которой товар поступил в розничную сеть, благодаря чему вытиснится серый нелегальный оборот предметов потребления, снизятся риски бизнеса и контрольная нагрузка на него», - отметил парламентарий, подчеркнув, что «мы сможем получить большой массив структурированных данных, который поможет для разработки важных экономических решений».

Депутат напомнил, что в августе 2016 года в России и на всей территории ЕврАзЭС стартовал пилотный проект по обязательной маркировке меховых изделий: «И по результатам эксперимента легальный оборот меховых изделий вырос уже в 8 раз. Теперь в планах должна быть маркировка детских товаров, продуктов питания, лекарств и табака».

«Учитывая, что внедрение механизмов прослеживаемости является совместной инициативой стран ЕврАзЭС, необходимо обеспечить своевременную, а лучше опережающую имплементацию этой инициативы в российское законодательство. При этом создание таких механизмов не только органично встраивается во всеобщую тенденцию цифровизации всех сфер жизни, но и может стать самостоятельным мощным стимулом развития цифровой экономики», - резюмировал Владимир Гутенев.