vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Инженер «Швабе» удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством»

Инженер «Швабе» удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством»

Указом президента России Владимира Путина специалист научного центра в составе Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награда отмечает большой личный вклад сотрудника в реализацию стратегически значимых производственных проектов оптической отрасли.

Медаль вручена заместителю начальника производственно-технологического комплекса предприятия Холдинга «Швабе» – Научно-производственного объединения «Орион» (НПО «Орион») – Павлу Хакуашеву. Отличительный знак инженеру вручил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

«Текущие достижения “Орион” в области развития фотоэлектроники стали возможными во многом благодаря сложившемуся на предприятии сильному коллективу инженеров и ученых. Рад поздравить Павла Евгеньевича с высокой и, безусловно, заслуженной оценкой его вклада в разработку и реализацию значимых для нашей страны проектов научного центра», – отметил генеральный директор НПО «Орион» Евгений Чепурнов.

Павел Хакуашев работает в НПО «Орион» с момента окончания МЭИ в 1979 году. В ходе профессиональной деятельности он защитил кандидатскую диссертацию по разработке кремниевых фотодиодов для систем лазерной дальнометрии.

Сегодня Павел Евгеньевич является ведущим в стране разработчиком фотоприемников и фотоприемных устройств на широком ряде полупроводниковых материалов – кремнии, германии, фосфиде галлия и арсениде галлия-индия. В разработке новых структур фотоприемных устройств и технологий их изготовления специалист применяет новейшие технологические решения, что позволило предприятию достигнуть высоких тактико-технических характеристик современных изделий.

Достижения инженера неоднократно отмечались на государственном уровне и ранее. В разные годы ему были присвоены звания «Почетный машиностроитель» и «Ветеран труда».