vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Июльские экскурсии студентов 1 курса УрФУ

Июльские экскурсии  студентов 1 курса УрФУ

Организация и проведение  профориентационных  мероприятий,  направленных на популяризацию  профессий машиностроительной  отрасли для школьников, учащихся, студентов техникумов и вузов в Региональном Центре Лазерных Технологий – одно из направлений социальной программы РЦЛТ, представителей СоюзМаш России на предприятии.

В ЗАО «РЦЛТ» при поддержке Свердловского реготделения   Союза машиностроителей  России на экскурсии  побывали студенты  1 курса группы НМТ-163065 Школы   базового инженерного образования Института новых материалов и технологий УрФУ. В рамках прохождения учебной практики по  программе знакомство студентов с производством, оборудованием, требованиями работодателей к компетенциям персонала.

Специализация студентов Кафедры информационных технологий и автоматизации проектирования, которые на этот раз пришли в РЦЛТ,  близка специфике предприятия – автоматизация технологических процессов и производств. Поэтому ребята с интересом наблюдали за работой всех автоматизированных систем. Инженеры-технологи Сергей Андреев и Андрей Ковальский увлекательно рассказали студентам о лазерных роботизированных комплексах, о целом ряде современных роботов марок Fanuc, Kuka, о новых станках с ЧПУ. Продемонстрировали и продукцию, выпускаемую на этих комплексах, масштабы которой варьируются от нескольких сантиметров до 4-х метров и имеют широкий спектр применения: от сувенирной продукции до использования  в авиа- и судостроении, РЖД и машиностроении.

О том, что экскурсия понравилась студентам, можно было судить по многочисленным отзывам, которые они оставили в своих анкетах:

- «Во время посещения было продемонстрировано большое количество автоматизированных высокотехнологичных средств обработки металла, а также был проведен краткий экскурс в историю лазерных технологий» - Сурков Ярослав.

- «Поскольку предприятие подобного плана я посещаю впервые, было, безусловно, интересно наблюдать за производственными процессами в РЦЛТ. Очень интересно было наблюдать за работой роботизированных систем и комплексов; также узнал много нового о лазерных технологиях в машиностроении: сварке, резке, наплавке,  штамповке и их перспективах» - написал Денис Шамилов.

- «Я узнал о возможностях и устройстве волоконного лазера, а также о существовании лазерной наплавки. Интересно было послушать о современных станках и инструментах используемых для автоматизации производства» -  Курков Александр.

- «Экскурсия очень познавательна, увидел в работе роботов-сварщиков, узнал составляющие сварочного оборудования и виды сварки. Все очень понравилось. Спасибо!»,

- «Интересное и увлекательное производство. Открыл для себя много нового. Очень заинтересовался этим направлением! Благодарю!» - отметили Максим Вялков и Вадим Армишев.

И самое главное: большинство ребят после посещения ЗАО «РЦЛТ» на вопрос: «Хотели бы связать будущую карьеру  с лазерными технологиями?, -ответили : Да, возможно!»

Кроме того, некоторые студенты захотели прийти на практику в Региональный Центр Лазерных технологий.  Не исключено, что у кого-то из них возникнет желание остаться работать здесь.