vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Карьеру можно развивать и в стенах университета

Карьеру можно развивать и в стенах университета

Молодые ученые и выпускники вуза дали советы желающим реализоваться в науке студентам

«Мировую науку определяют молодые. Основной костяк работающих людей — это люди до сорока лет», — заверил слушателей научного трека Ночи карьеры Иван Жидков, доцент кафедры электрофизики физико-технологического института (ФТИ) УрФУ (входит в СоюзМаш России). Физик стал одним из ведущих встречи со студентами университета, где ученые делились опытом организации исследований и продвижения в науке. Кроме того, желающим построить научную карьеру Иван Жидков советовал наращивать багаж публикаций и выбирать для этого журналы с высоким импакт-фактором.

Иван Жидков посоветовал использовать возможности, которые дают современные конкурсы: ездить на конференции, желательно за рубеж, налаживать контакты с коллегами. Область исследования он посоветовал выбирать из сферы hot topic, приведя в пример свой объект — функциональные материалы.

Еще один участник встречи, Владимир Савельев, автор «Статистики и котиков», на собственном примере показал, что можно иногда писать не только статьи, но и книги. Он отметил, что спектр активностей исследователя-выпускника университета может не ограничиваться сугубо научной деятельностью.

«Спектр занятий очень широк: можно делать информацию для других людей понятнее, можно преподавать, как я это делаю, можете вести бизнес-проекты», — сказал Владимир Савельев.

Начальник управления подготовки кадров высшей квалификации Марина Семочкина обратила внимание слушателей, что Уральский федеральный университет — уникальное учебное заведение в том, что спектр направлений, по которым готовятся аспиранты, очень широк.

«Мы не готовим только юристов, врачей и ветеринаров. Хорошо, если вы далеко от университета не уйдете, мы все будем рады», — сказала Марина Семочкина.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.