vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Кибербезопасность информационных технологий

 

Кибербезопасность информационных технологий

Очередное заседание Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности Союза машиностроителей России под председательством главы Комитета, члена бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Президента, Генерального конструктора ОАО «Раменское ПКБ» Гиви Джанджгавы было посвящено проблеме кибербезопасности информационных технологий приборостроения, систем управления и электротехнической промышленности.

 

Как отметил в своем докладе заместитель директора НИИСИ РАН Юрий Малофеев, ниша мирового рынка коммерческой и индустриальной электроники в настоящее время регулируется правилами экспортного контроля США и соглашениями ВТО. Использование, разработка и производства электронной компонентной базы российскими предприятиями в соответствии с этими правилами и соглашениями – гарантии качества и возможности применения в системах ВВТ России. «Необходимое условие обеспечения кибербезопасности информационных систем военного и специального назначения – разработка и производство в России ключевого технологического оборудования микроэлектроники. Например, машин травления, фотолитографии и имплантации», - подчеркнул Малофеев.

Доклад Малофеева вызвал живейшую дискуссию среди присутствовавших на заседании Комитета руководителей промышленных предприятий. Но главы компаний были едины в одном: если не заниматься этой проблематикой, отечественные военная и гражданская микроскопические области не смогут выдержать конкуренции с западными разработками особенно в условиях присутствия России в ВТО. А от возможных кибератак необходимо защищаться программно-алгоритмическим способом.

Еще один вопрос повестки заседания Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности Союза машиностроителей России, особенно актуальный в условиях конкуренции российских компаний с западными корпорациями, касался перспектив внедрения электронного документооборота на предприятиях ВПК.

 

Выступая с докладом на эту тему, заместитель генерального директора ОАО "Раменское приборостроительное конструкторское бюро", Генеральный директор ЗАО "Инерциальные технологии "Технокомплекса" Андрей Требухов особо подчеркнул, что положительные аспекты внедрения электронного документооборота весьма ощутимые: производительность труда возрастет за счет возможности коллективной разработки изделий, автоматизации рутинных конструкторских работ и автоматической маршрутизации согласования и утверждения документации всеми участниками проекта. Кроме того, появится возможность экономить денежные средства на содержание бумажного архива и копировальной техники.

В Министерстве обороны РФ, куда ЗАО "Инерциальные технологии "Технокомплекса" обращалось с инициативой перевода бумажного документооборота в электронный вид, поддержанной Союзом машиностроителей России и Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям», целесообразность предложения возражений не вызывает. Теперь необходимо определить предприятие и действующий с военным ведомством государственный контракт для апробации перехода на электронный документооборот. Отчет по результатам внедрения послужит основанием для корректировки соответствующих ГОСТ РВ.

 

О волоконном кластере на основе технологической платформы фотоники рассказал в своем докладе председатель Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор ОАО «ПНППК» Алексей Андреев. Сегодня фотоника играет ключевую роль в области телекоммуникаций, промышленности, медицинского обслуживания и систем безопасности. Технологии, используемые в фотонике, привнесли революционные изменения в сферу обмена данных и управления информационными потоками. Андреев подчеркнул, что для достижения успеха в этой сфере необходимо объединить усилия промышленности и науки для изучения и применения безграничных возможностей высоких технологий.

 

Подводя итоги заседания, глава Комитета Гиви Джанджгава подчеркнул, что эта инициатива, как и другие, касающиеся, в том числе, решения проблемы отсутствия высококвалифицированных кадров в отечественной промышленности путем развития кооперации российских вузов и производственных предприятий, найдет отражение в планах работы Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности Союза машиностроителей России на 2013 год.