Компания «АЭМ-технологии» отгрузила первый вал по контракту с компанией «Valmet» | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Компания «АЭМ-технологии» отгрузила первый вал по контракту с компанией «Valmet»

Компания «АЭМ-технологии» отгрузила первый вал по контракту с компанией «Valmet»

АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) отгрузило первый VAC-вал по контракту с компанией «Valmet» (Финляндия). После нескольких лет вновь возобновилось сотрудничество дочернего общества АО «АЭМ-технологии» ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» (Литейный завод) с финской фирмой «Valmet» — давним партнёром Петрозаводскмаша, одним из ведущих игроков рынка оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности. Согласно заключённому контракту Литейный завод поставит 50 подсборок VAC-валов для современной высокоскоростной бумагоделательной машины.

В поставке изделий для новой буммашины фирмы «Valmet» повысились требования к балансировке, которые связаны с существенным увеличением скорости вращения валов при работе машины. Специалисты Литейного завода воспользовались имеющимися технологическими наработками предприятия и добились стабильного 100% качества отливки корпуса вала. Используя современный опыт европейских коллег, усовершенствовали процесс механической обработки и с применением новых металлорежущих инструментов в 3 раза ускорили процесс токарной обработки корпусов валов, что дало не только высокое качество обработки и чистоту поверхности, но и заданные параметры по дисбалансу.

«В рамках достижения стратегических целей Росатома по наращиванию выпуска новых продуктов и роста зарубежной выручки исполнение данного контракта позволит нам укрепить репутацию надёжного поставщика качественных изделий для внешних заказчиков, в том числе для целлюлозно-бумажной промышленности», — сказал коммерческий директор ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» Сергей Нирка.

Валы из Петрозаводска отправляют в сборе: корпуса с получистовой обработкой, собранные с крышками и цапфами. Финская сторона производит окончательную чистовую обработку и финишную балансировку. Срок исполнения контракта — первая половина 2018 года.