vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Мусорным полигоном под Чеховом занялся Народный фронт

Мусорным полигоном под Чеховом занялся Народный фронт

На сторону жителей деревни Манушкино, ведущих неравную борьбу с гигантским мусорным полигоном под их окнами, встал Общероссийский народный фронт. Ежедневно тонны зловонных отходов выгружают недалеко от домов, школы и детского сада. Удушливый запах отравляет жизнь сотням людей. Но все их попытки отстоять право на чистый воздух терпят фиаско.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2757716#

Символ Чеховского района — чайка — у жителей деревни Манушкино уже давно не ассоциируется с литературой. Только с полчищами птиц, что кружат над мусорным полигоном «Кулаковский».

«Полигон ни в 1993-м, ни в 1966-м, ни сейчас официально он не оформлен. Кроме договора аренды 13,6 га земли под строительство полигона у них ничего нет. На том месте, где мы стоим, в 2002 году было шикарное озеро», — рассказывает житель деревни Манушкино Юрий Буров.

Теперь здесь ничего. Экологическая экспертиза показала, что озеро просто засыпали мусором. Посещавший полигон министр экологии московской области Александр Коган сделал вывод, что свалка так и не была оборудована системой фильтрации и отведения газов. Вплотную к разрастающейся горе мусора стоят жилые дома и школа. «Вести-Москва» не раз снимали репортажи об этом непростом соседстве. Теперь по поручению президента этим делом занимается Общероссийский народный фронт.

«Это один из полигонов, который должен был быть закрыт. В 2013 году было принято решение, что он еще некоторое время проработает. Но за это время он разросся, захвачено 14 га земель Гослесфонда. Ни министерство экологии и природных ресурсов, ни управление лесного хозяйства по Московской области не выполняют своих должностных обязанностей. Цифры поступления отходов на полигон явно занижены», — подчеркивает координатор центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев.

Местные жители обращались даже в суд и там проиграли. По словам активистов, на них оказывалось давление со стороны районных властей.

«Когда приезжал министр экологии, ни министерство экологии, ни районная администрация меня на встречу с ним не аккредитовали. Мне запретили как журналисту видео-, фото- и аудиозапись данного мероприятия», — рассказывает местный житель.

А между тем, караван мусоровозов все идет. В лесах вокруг полигона бездомные работники свалки оборудовали настоящие трущобы. Активисты ОНФ провели аэросъемку местности и ужаснулись.

«Формально, хоть и с нарушениями, но им отведено 18 га. По факту они захватили еще 14 га земель Лесфонда. Надо вести речь о необходимой ответственности, в том числе и уголовной, но не тех, кто свозит сюда мусор или владеет этим полигоном, а тех должностных лиц, которые впрямую, как полагаете в том числе и вы, корыстно мотивированы», — отмечает Владимир Гутенев.

В ОНФ пообещали направить запросы в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Может быть, там не станут закрывать глаза на многочисленные нарушения на полигоне, который должен был быть закрыт еще несколько лет назад.