vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На базе ТГТУ завершил свою работу Форсайт-кэмп

На базе ТГТУ завершил свою работу Форсайт-кэмп

В течение трех дней с 21 по 23 июня на базе лагеря ТГТУ "Сосновый угол" впервые в Тамбовской области проходил Форсайт-кэмп – площадка, где собралось более 200 участников из нашего и других регионов России. Такую возможность Тамбовская область получила благодаря сотрудничеству Агентства стратегических инициатив с обладминистрацией. Повестка форсайт-кэмпа определилась исходя из специфики Тамбовщины: проектирование экономики будущего в сфере продовольственного обеспечения. 

ТГТУ принял активное участие в мероприятии. Сотрудники университета выступили в качестве модераторов групп по нескольким направлениям, студенты и сотрудники также приняли участие в мастер-классах, тренингах и дискуссиях, в разработке проектов. 

 -Для нас любые научно-инновационные мероприятия и мероприятия в сфере предпринимательской деятельности очень важны. Вуз активно участвует в них. От ТГТУ на Форсайт-кэмпе много модераторов, которые вели группы. Мы прикладываем все усилия, чтобы наших молодых и талантливых предпринимателей максимально привлекать к такого рода мероприятиям, - сказал проректор по научно-инновационной деятельности ТГТУ, член Союза машиностроителей России Дмитрий Муромцев. 

Работа Форсайт-кэмпа, как отмечают организаторы, была очень плодотворной и принесла много смелых и интересных идей и планов на будущее. В сосновом лесу на берегу реки Цны 200 человек единомышленников моделировали будущее Тамбовской области в контексте актуальных для аграрного региона тем: точное земледелие, персонализированное питание, безлюдное производство. В течение трёх дней девять групп под руководством своих лидеров разрабатывали проекты, которые станут локомотивом движения региона к идеальному образу будущего. Речь шла и о центре разработки и внедрения роботизированных технологий, создании цифровой экосистемы города и сетевой мультисервисной модели для АПК, использовании индивидуального Паспорта здоровья как основы питания будущего. 

Результатом форсайта стали не только идеи проектов, но и рождение новых для региона форматов взаимодействия. Например, АО "Корпорация развития Тамбовской области" было предложено создать Тамбовский "Клуб лидеров" - сообщество предпринимателей, принимающих активное участие в повышении качества деловой среды региона.

"Наш вуз всегда занимал лидирующие позиции в области инноваций в Тамбовском регионе, именно поэтому нет ничего удивительного, что ТГТУ выступил активным партнером в проведении Форсайт-кэмпа Тамбовской области в 2017 году. Сотрудники и студенты университета фигурировали на всех ступенях организационной линейки кэмпа. В частности, мне доверили важную организационную составляющую, я руководила информационным центром для участников. Михаил Истомин и Андрей Егоров – работали в роли модераторов тематических площадок, Роман Толстяков – принимал активное участие в дискуссионной площадке «Формы взаимодействия: маршрутизация и коммуникация». В целом, кэмп уже дал первые результаты своей работы, которая вышла далеко за его рамки. И я рада, что мне выпала возможность быть причастной к этому пилотному проекту на тамбовской земле", - рассказала Диана Хазанова, доцент кафедры "Коммерция и бизнес-информатика" ТГТУ.