vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На производстве «Швабе» прошел ROBOCON: Medical digital technologies

На производстве «Швабе» прошел ROBOCON: Medical digital technologies

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял технический хакатон на предприятии в Екатеринбурге. Мероприятие, нацеленное на решение концептуальных задач в сфере цифровых технологий для медицины, объединило 46 участников из городов Свердловской области и Москвы.

Хакатон проходил на площадке Уральского оптико-механического завода (УОМЗ) – ведущего разработчика и производителя медицинского оборудования в составе Холдинга «Швабе». Участниками интенсива стали специалисты УОМЗ, Уральского приборостроительного завода, студенты Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина и Российского технологического университета МИРЭА.

В рамках мероприятия на протяжении трех дней участники решали задачи по созданию продуктов и технических решений по нескольким направлениям: телемедицина и удаленная помощь, медицинские информационные системы, мобильные и аналитические медицинские сервисы.

По итогам конкурса в номинации «Лучшее инновационное решение в области цифровых технологий для медицины» лучшим назван проект «Программно-аппаратный комплекс персонифицированного мониторинга состояния человека с потенциально возможными отклонениями в работе мозга», в номинации «Лучшее техническое решение в области цифровых технологий для медицины» отметили проект «Тренажер для восстановления подвижности локтевого сустава». Кроме того, проект «Беспроводной SMART-холтер» стал первым в номинации «Лучшее инженерное решение в области цифровых технологий для медицины», а в номинации «Лучшая проработка идеи в области цифровых технологий для медицины» победила работа «Программно-аппаратный комплекс для круглосуточного мониторинга артериального давления».

Высокий уровень организации и проведения хакатона отметила экспертная группа в лице лучших работников вузов Екатеринбурга и Москвы, специалистов предприятий, а также других общественных организаций. Члены комиссии подчеркнули актуальность всех представленных проектов.

Самые перспективные идеи, предложенные конкурсантами, получили поддержку Госкорпорации Ростех и Уральского оптико-механического завода. В будущем они могут быть реализованы в условиях реального производства на УОМЗ. Предприятие наметило формат дальнейшего взаимодействия с финалистами.

Авторы лучших проектов награждены дипломами. Награды вручил руководитель представительства Госкорпорации Ростех в Свердловской области, первый заместитель председателя Свердловского РО СоюзаМаш России Павел Лыжин.