vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Общедоступные места хотят оснастить дефибрилляторами

Общедоступные места хотят оснастить дефибрилляторами

Законопроект об общедоступных автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) внесен в Госдуму.

«Наличие дефибрилляторов в местах наибольшего скопления людей таких как аэропорты, стадионы, вокзалы поможет спасти много жизней, - пояснил один из разработчиков законопроекта, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Владимир Гутенев,напомнив, что это сложившаяся практика во многих зарубежных странах. По его словам, законопроект разрабатывался около года, он был доработан с учетом замечаний правительства.

«Сейчас оказывать первую помощь с помощью дефибрилляторов имеет право ограниченный круг людей: медики, полицейские и прошедшие спецподготовку спасатели. Мы предлагаем расширить этот круг, а значит, и повысить шансы человека быть спасенным. Во-первых, сам аппарат будет оснащен подробной инструкцией, фактически человек будет выступать лишь вспомогательным звеном, который правильным образом разместит АНД. Во-вторых, предполагается широкое размещение информации – в интернете, СМИ – о правилах пользования, а также проведение обучающих тренингов для руководителей и персонала организаций и желающих», - рассказал депутат.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 1 млн населения планеты еженедельно приходится 30 случаев смерти по причине сердечных заболеваний, половина из которых — от внезапной остановки сердца.