vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОНФ подвел итоги реализации инициативы «Зеленый щит»

ОНФ подвел итоги реализации инициативы «Зеленый щит»

Эксперты Народного фронта подвели итоги реализации экологической инициативы «Зеленый щит» за 2017 г. В 16 регионах уже приняты решения о создании лесопарковых поясов вокруг региональных центров.

В ОНФ отметили, что ходатайства о создании лесопарковых зеленых поясов были направлены всем 85 региональным общественным палатам. «В 2017 г. – Году экологии – с 1 января начал действовать федеральный закон о «зеленом щите», который был разработан экспертами Общероссийского народного фронта, принят обеими палатами парламента и подписан президентом. За инициативу о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг городов на сайте Российской общественной инициативы проголосовали более 100 тыс. человек. Стоит отметить также, что в этом году нам удалось доработать принятый федеральный закон о «зеленом щите», включив в состав лесопарковых зеленых поясов водные объекты, водоохранные зоны, природные ландшафты и другие экологически эффективные территории», – отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Николай Будуев.

На сегодняшний день в 16 регионах законодательные собрания субъектов приняли решения о создании «зеленых щитов» вокруг региональных центров. «Это Воронежская, Ульяновская, Ивановская, Оренбургская, Орловская, Свердловская, Рязанская, Кемеровская, Смоленская, Кировская, Тюменская и Ярославская области, Республики Адыгея и Башкортостан, а также Краснодарский и Ставропольский края. Так, например, в Кирове размер созданного «зеленого щита» составил около 175 тыс. га, 68 тыс. га – в Тюменской и в Рязанской областях, 50 тыс. га – в Ивановской области. Кроме того, мы будем добиваться значительного увеличения территории уже созданных «зеленых щитов» в ряде регионов», – отметил Будуев.

По его словам, еще в 21 регионе вопрос о создании лесопаркового зеленого пояса находится на рассмотрении в законодательных органах субъектов. В остальных регионах ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса до сих пор находится на рассмотрении в Общественных палатах.

«Вместе с тем в некоторых регионах местные власти считают создание лесопарковых зеленых поясов нецелесообразным, как, например, в Камчатском крае и Республике Коми. В Курганской и Томской областях ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса одобрено общественными палатами, однако законодательными собраниями было отклонено. В следующем году мы продолжим борьбу за экологию и будем добиваться, чтобы «зеленые щиты» появились во всех 85 регионах», – резюмировал Будуев.

Тема создания «зеленых щитов» была также одной из основных на «Форуме Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ», прошедшем недавно в Москве. По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева, «зеленые щиты» – это большой вклад в будущее, который позволит сохранить экологию российских городов.