vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОНФ выступает против строительства на территории будущего парка «Ладожские шхеры» элитной базы отдыха

ОНФ выступает против строительства на территории будущего парка «Ладожские шхеры» элитной базы отдыха

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса возмущен планами руководства Республики Карелия исключить из границ создаваемого федерального национального парка «Ладожские шхеры» территории площадью 3743,9 га. Изменение границ национального парка власти Карелии объясняют некой «социальной необходимостью» без ее внятного обоснования. По информации представителей природоохранных общественных организаций, данный участок планируется передать под застройку с целью размещения на нем элитной базы отдыха, что является нарушением прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Общественники отмечают, что такое варварское отношение к землям, включенным в состав создаваемого национального парка «Ладожские шхеры», показывает безответственное отношение властей Карелии к природе своего региона.

Большая часть исключаемых из парка властями Республики Карелия лесных кварталов относится к заповедной зоне (полуостров Рауталахти и острова Самматсари) и представлена малонарушенным лесным массивом, уникальным для Ладожских шхер. Сам участок характеризуется богатой и разнообразной фауной, а также высокой ботанической ценностью.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев для пресечения возможной незаконной передачи природоохранных земель под строительство элитной базы отдыха направил соответствующие обращения в Минприроды, Росприроднадзор и региональным властям Карелии.

«Считаем недопустимым исключение из состава проектируемого национального парка «Ладожские шхеры» земель, относящихся к заповедной зоне, особенно в рамках подготовки к проведению Года экологии и особо охраняемых природных территорий. Характерно, что материалы эколого-экономического обоснования создания национального парка уже получили положительное заключение государственной экологической экспертизы. При этом в согласованном проекте не предполагается исключение вышеуказанных особо ценных участков парка. Это означает, что создание национального парка «Ладожские шхеры» в очередной раз затягивается. Мы призываем власти Карелии содействовать скорейшему созданию национального парка в его заявленных границах», – подчеркнул Гутенев.

По словам руководителя регионального исполкома ОНФ в Карелии Анны Лопаткиной, «фронтовики» будут держать на жестком контроле ситуацию с Ладожскими шхерами, где они с трудом остановили сплошные рубки.

«В Карелии 25 лет боролись за придание уникальным Ладожским шхерам статуса национального парка. Летом прошлого года мы сумели добиться введения моратория на рубку леса и отвод делянок на территории предполагаемого парка «Ладожские шхеры». И когда Росприроднадзор наконец утвердил заключение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих создание в Северном Приладожье особо охраняемой природной территории федерального значения, жители получили от карельских властей такой «подарок». Мы не позволим уничтожить парк», – резюмировала Анна Лопаткина.