vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Подведены итоги открытой краевой Инженерно-технической олимпиады на приз ПАО «Протон-ПМ»

Подведены итоги открытой краевой Инженерно-технической олимпиады на приз ПАО «Протон-ПМ»

На базе аэрокосмического факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета 4-5 апреля состоялся очный тур III Открытой краевой инженерно-технической олимпиады (ОКИТО) на призы ПАО «Протон-ПМ».

Очному туру предшествовал заочный этап. Он был организован в декабре 2017 года на базе школ Перми и Пермского края с использованием сетевых сервисов и заключался в решении нестандартных задач по физике и математике. 218 старшеклассников, прошедших конкурсный отбор, были приглашены в очный тур. Всего в олимпиаде приняли участие 673 ученика 9-11 классов из 46 школ региона.

В ходе мероприятия участникам было предложено решить три инженерно-технические задачи прикладного характера. Победители были определены по наибольшей сумме баллов, отдельно по 9, 10 и 11 классам. По результатам очного тура призовые места заняли девять школьников – по три в каждой возрастной категории. Лучшие результаты показали учащиеся пермских школ № 16, 76, 93, лицеев № 2, 4, 10 и гимназии № 5. Шести участникам, представляющим лицеи № 2, 4, 10 , МАОУ СОШ № 2 города Чернушки и МБУ СОШ ЗАТО Звездный, были присуждены специальные призы за оригинальность решения задач.

Все победители и призеры получили памятные подарки и грамоты от ПАО «Протон-ПМ», а также по пять дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в ПНИПУ в 2018-2019 годах на инженерно-технические направления подготовки. Призеры олимпиады становятся кандидатами на участие в тематической смене Всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке.

Открытая краевая инженерно-техническая олимпиада на призы ПАО «Протон-ПМ» направлена на выявление и развитие у школьников творческих способностей и интереса к инженерно-технической деятельности при решении нестандартных и прикладных мультидисциплинарных задач. Также среди целей мероприятия повышение мотивации учащихся к практическому освоению инженерных технологий как одной из форм, способствующих развитию технического мышления.

Андрей Шишкин, заместитель исполнительного директора ПАО «Протон-ПМ» по персоналу:

– Инженерно-техническая олимпиада проводится уже в третий раз и привлекает все больше участников. Если в 2017-м их было 524, то в этом году – уже почти 700. Такой неподдельный интерес в очередной раз показывает необходимость проводимой профориентационной работы, направленной на поиск и дальнейшую поддержку технически-одаренных детей.