vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Президент России поручил Правительству рассмотреть возможность пересмотра формулы ценообразования в сфере ГОЗ

Президент России поручил Правительству рассмотреть возможность пересмотра формулы ценообразования в сфере ГОЗ

Президент России Владимир Путин по итогам заседания Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям в Ижевске утвердил перечень поручений Правительству Российской Федерации, Минобрнауки России и Росмолодежи.  

Правительству России до 1 декабря 2017 года поручено рассмотреть вопрос о целесообразности изменения размера рентабельности (прибыли) при определении начальной (максимальной) цены государственного контракта с единственным поставщиком при осуществлении закупок по государственному оборонному заказу.

Минобрнауки России к 30 сентября этого года поручено внедрить механизм предоставления на взаимной безвозмездной основе имущества образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций предприятиям и имущества предприятий образовательным организациям высшего образования и профессиональным образовательным организациям в целях проведения научных исследований и разработок, а также практической подготовки обучающихся. Также Президент поручил Минобрнауки обеспечить софинансирование за счет средств федерального бюджета многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», а Росмолодежи - включить в направления своей деятельности организацию и проведение международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего».

С подобными предложениями от имени представителей машиностроительного сообщества на заседании Бюро к Президенту России Владимиру Путину обратились Председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и Первый вице-президент Союза, Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. 

«Мы благодарны Владимиру Владимировичу Путину, за то, что он вник в проблему «оборонщиков», касающуюся ныне действующего порядка ценообразования и определения норм рентабельности при формировании гособоронзаказа и дал соответствующее поручение по ее решению. Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям неоднократно поднимали этот вопрос на различных площадках и теперь, наконец, наш голос услышан. Убежден, что будет найдено оптимальное решение, которое будет способствовать выполнению задачи, поставленной Президентом России, по диверсификации военного производства.  Результатом выполнения данного поручения должно стать создание условий для развития предприятий, отказ головных исполнителей от создания избыточных мощностей. Это поможет выходу в рамках аутсорсинга за контур вертикально интегрированных структур к частному бизнесу, в том числе малому и среднему, чтобы не только снижать издержки, но и улучшать качество, привносить инновационность», - подчеркнул Владимир Гутенев.