vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Президент России Владимир Путин посетил Тверской вагоностроительный завод

Владимир Путин снова на Тверском вагоностроительном заводе

Рабочие будни 2018 года для тверских вагоностроителей начались со знаменательного события – посещения завода Президентом РФ Владимиром Путиным. После осмотра продукции глава государства пообщался с работниками ОАО «ТВЗ», который является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России». Тональность этого разговора была прямо противоположной той, что сопутствовала его визиту девятилетней давности.             

Главу государства сопровождали полпред Президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Тверской области Игорь Руденя, генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров, президент ЗАО «Трансмашхолдинг», член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, член бюро центрального совета Союза машиностроителей России Андрей Бокарев.

Посещение Тверского вагоностроительного завода Владимир Путин начал с вагоносборочного цеха. Здесь ему представили то, чем сегодня живет предприятие: одноэтажные и двухэтажные вагоны, электропоезд ЭГ2Тв, низкопольные трамваи. Глава государства интересовался каждым образцом техники. Самого пристального внимания, конечно, удостоилась «ИВОЛГА». Владимир Путин осмотрел салон электропоезда, побывал в кабине машиниста. Он был приятно удивлен, узнав, что это полностью разработка инженеров Тверского вагоностроительного завода, которым удалось одинаково успешно совместить в новой технике высокие стандарты и безопасности, и комфорта. Новый электропоезд уже успел получить не одну награду, подтверждающую его высокое качество.

Трамвай «Витязь-М» главе государства презентовал Феликс Винокур, президент компании «ПК «Транспортные системы» – партнера ОАО «ТВЗ» по выпуску этой техники. Одно из преимуществ данной модели городского общественного электротранспорта – уникальная запатентованная эластичная поворотная тележка. Она обеспечивает плавность хода, очень низкий уровень пола и максимально широкий проход.

После знакомства с готовой продукцией Владимир Путин проследовал в рамно-кузовной цех, где генеральный директор ОАО «ТВЗ», председатель Тверского регионального отделения Союза машиностроителей России Андрей Соловей рассказал ему об основных этапах  технологии изготовления кузовов различных вагонов. В цехе Владимира Владимировича сразу окружили рабочие. Президент поспешил поделиться с ними своими впечатлениями об увиденном.   

- Посмотрел вашу новую продукцию – супер, просто класс! - резюмировал он. - Это, безусловно, мировой уровень. И даже лучше. Это радует. У вас появился еще один конкурентоспособный продукт – электропоезд «ИВОЛГА», который составляет конкуренцию «Ласточке».

Вспомнил Президент и свою беседу с тверскими вагоностроителями девять лет назад, когда был здесь с визитом в должности премьер-министра страны. «Невеселая была тогда встреча», - заметил он.

Действительно, в апреле 2009 года, по сути, в самый в разгар экономического кризиса разговор между работниками Тверского вагоностроительного завода и Председателем правительства РФ получился непростым. Предприятие переживало резкое падение производства, стояло перед необходимостью массового сокращения работников и перехода на трехдневную рабочую неделю. Тогда итогом визита стало постановление Правительства о выделении РЖД дополнительных средств в объеме 3,1 млрд рублей для прямой закупки вагонов производства Тверского вагоностроительного завода. Кроме этого, было принято решение о государственном субсидировании 2/3 процентной ставки кредитов, взятых в свое время на модернизацию предприятия, но во время экономического кризиса оказавшихся для него тяжелым бременем. Было предусмотрено и субсидирование процентной ставки по кредитам на текущую деятельность завода. Тогда же ОАО «ТВЗ» получил заказ на изготовление вагонов габарита RIC, принятый многими скептически. Однако новые вагоны вот уже лет пять колесят по Европе, а все меры поддержки позволили предприятию не только остаться на плаву, но и выйти на новые рельсы.

Девять лет назад Владимир Путин пообещал не оставлять без внимания завод и обязательно приехать еще. И обещание это сдержал. 

- Многое изменилось у вас с того времени, - заметил глава государства. - 2014-16 годы тоже были непростыми, но с прошлого года все идет в рост – и объем производства, и уровень заработной платы, насколько я понимаю, и количество работающих. Чистая прибыль – более полумиллиарда рублей – очень хороший показатель.

Несмотря на позитивные изменения, тверских вагоностроителей все равно продолжают волновать вопросы стабильной загрузки предприятия. Поэтому сварщик ОАО «ТВЗ» Андрей Соколов поинтересовался:

- Есть ли у нашего завода возможности увеличения объема производства и какие горизонты планирования? 

- Если в прошлом году Федеральная пассажирская компания закупила 307 вагонов, то в этом – уже свыше 600. И это стало возможно после обнуления ставки НДС на дальние перевозки, которое продлится до 2030 года, - ответил Владимир Путин. - Кроме этого, сейчас обсуждали с вашим главным акционером возможности поставок подвижного состава – и трамваев, и вагонов – за границу. Мы готовы, если такие контракты будут, кредитовать ваших покупателей за рубежом.

Самый острый для завода вопрос о нехватке рабочих кадров и отсутствия системы их профессиональной подготовки прозвучал от начальника рамно-кузовного цеха ОАО «ТВЗ», члена Тверского регионального отделения Союза машиностроителей России Михаила Евсеева:

- Заказы есть, работы много, а сварщиков не хватает и набрать не можем. В прошлом году в училищах Твери было подготовлено всего 16 сварщиков, а только нам надо было более 500. Есть ли какая-то программа, которая даст импульс развитию среднего профессионального образования?

- Таких программ много и по линии министерства образования, и по линии министерства промышленности, - сказал президент. -  К сожалению, Тверь пока в них участия не принимала. Но у вас энергичный и молодой губернатор. Думаю, он встроится в общую тенденцию.

Некоторые заявления Владимира Путина моментально разлетелись по СМИ как «горячие» новости. К примеру, об увеличении МРОТ до уровня прожиточного минимума к 1 мая нынешнего года, а не к 1 января 2019-го, как планировалось ранее.

- Мы долго шли к этому, но бюджетных возможностей всегда не хватало, - пояснил Владимир Владимирович. - Сейчас позитивная динамика в российской экономике сохраняется. У нас меньше, чем ожидался, дефицит бюджета, растут золотовалютные резервы. То есть экономика России на подъеме, и этот тренд сохраняется.

По окончании встречи Андрей Соловей заметил, что всегда голосовал на выборах за Владимира Владимировича, и предложил свою кандидатуру в качестве его доверенного лица в предвыборной кампании по Тверской области. Путин поинтересовался мнением рабочих по этому поводу, и, получив одобрение, поблагодарил директора и принял его предложение.

Участники разговора с Президентом все, как один, отметили, что общаться с главой государства было легко и просто. Поэтому без всякой скованности сделали ему еще одно предложение, от которого тот не смог отказаться – общее фото на память.