vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Ради спасения жизни

Ради спасения жизни

20 апреля в России отметили один из важных социальных праздников - Национальный день донора. Первое переливание крови от человека к человеку в России было произведено 20 апреля 1832 года в Санкт-Петербурге.

Свердловская станция переливания крови  была организована в 1930 году, как филиал Центрального Института переливания крови. В 1934 г. на базе МСЧ Уралмашзавода был создан филиал ССПК.

Скоро  мы со всей страной будем отмечать 70-летие Великой Победы. В связи с этим хочется вспомнить огромный вклад доноров в спасение тяжелораненых солдат.

В военное время в Свердловской области было организовано 7 донорских пунктов в городе и 28 кабинетов переливания крови в области. СПК стала и организационно-методическим центром для них. Работа не прекращалась ни на один день. Перед службой крови была поставлена задача бесперебойного снабжения донорской кровью фронтовых и тыловых госпиталей.

Недостатка в донорах в Свердловской области  не было, иногда не хватало возможности принять всех желающих помочь фронту. В этой работе помогал областной комитет Красного Креста, в состав которого входили санитарные дружины. Они часто являлись и донорскими дружинами

Когда во время войны началась компания по сбору средств  в Фонд обороны, сотрудники СПК и доноры собрали 4 млн. рублей и перечислили в Фонд.

Теперь в Свердловской области находится одно из крупнейших учреждений службы крови в России и область находится в числе регионов-лидеров по количеству заготавливаемых компонентов крови и плазмы.Благодаря федеральной программе «Служба крови» миллионы людей получили шанс на жизнь.

Донорское движение на Урале поддерживают сотрудники предприятий ОПК и машиностроения, сотрудники и студенты УрФУ, члены Союза машиностроителей России.

В апреле коллективы предприятий  НПО автоматики, Серовского механического завода, УрФУ  традиционно участвовали в   нескольких акциях по добровольной сдаче донорской крови.  В самых сложных ситуациях, когда срочно требуется донорская кровь, именно эти доноры приходят на помощь. Донорское движение на Среднем Урале продолжается.