vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Разработанный участниками «От винта!» первый российский солнцемобиль выходит на международный уровень

Разработанный участниками «От винта!» первый российский солнцемобиль  выходит на международный уровень

Команда создателей первого в России солнцемобиля, состоящая из молодых инженеров из Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) - участников фестиваля «От винта!», готовится к соревнованиям American Solar Challenge в США. В июне проходят тест-заезды, а в июле ребятам предстоит доказать высокий уровень своего солнцемобиля на международных состязаниях.

Напомним, что Председателем оргкомитета фестиваля «От винта!»  является первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, организатором фестиваля «От винта!» выступает Министерство промышленности и торговли РФ, при поддержке Министерства образования и науки РФ,  а соорганизаторами -  Координационный совет по развитию детского и молодежного научно-технического творчества Союза машиностроителей России и общественная организация «Офицеры России».

Уникальный проект «солнцемобиль» молодых российских инженеров был создан в кратчайшие сроки и получил широкое освещение в российских СМИ. Начиналось все как оригинальная разработка студентов, аспирантов и преподавателей Санкт-Петербургского политехнического университета. Молодые инженеры-инноваторы задались целью создать первый в России высокоэкологичный автомобиль, который будет заряжаться от энергии солнца и сможет развивать скорость до 120 километров в час.

Руководитель проекта «Polytech Solar», директор Молодежного конструкторско-технологического бюро СПбПУ Евгений Захлебаев рассказал, что к практической реализации идеи команда молодых изобретателей приступила в июне 2016 года. Разработав концепцию, ребята приступили к проектированию: рассчитали аэродинамику кузова, произвели прочностные расчёты кузова, ходовой части и т.д. В итоге создали цифровую 3D-модель солнцемобиля.

Макет автомобиля в масштабе 1:8 впервые был представлен на VIII Международной промышленной выставке ИННОПРОМ - 2017 на стенде фестиваля «От винта!» в рамках экспозиции Минпромторга России. Большой удачей изобретателей стало то, что одним из первых разработку увидел президент России Владимир Путин, который по традиции посетил стенд «От винта!». Ребята рассказали ему о своем проекте, и перспектива создания солнцемобиля заинтересовала президента.

Руководитель фестиваля «От винта!», председатель Комиссии по поддержке и развитию научно-технического творчества детей и молодежи Общественного совета при Минпромторге РФ, глава Координационного совета по развитию детского и молодежного научно-технического творчества Союза машиностроителей России Виктория Соболева предложила молодым инженерам активизировать работу, чтобы презентовать солнцемобиль в масштабе 1:1 в Сочи на Всемирном фестивале молодежи и студентов - Youth Expo 2017. Молодые инженеры успели к данному сроку -  автомобиль был представлен на студенческом фестивале на стенде Минпромторга России. Разработку высоко оценил глава министерства Денис Мантуров, который на протяжении многих лет поддерживает начинания талантливых молодых инженеров.

В апреле 2018 года в рамках ХI Съезда Российского Союза ректоров в Санкт-Петербурге команда разработчиков презентовала готовый солнцемобиль Президенту России Владимиру Путину и вновь удостоилась похвалы.

«Внимание Владимира Владимировича Путина к проекту очень мотивирует всех участников нашего проекта добиваться новых высот и усиленно работать. Надеюсь, когда-нибудь Владимир Владимирович лично протестирует наш солнцемобиль!», - говорит Евгений Захлебаев. Он отметил, что фестиваль «От винта!» как площадка инновационных изобретений при Минпромторге России способствует установлению контактов молодых инженеров с госкорпорациями и крупными организациями и продвижению проектов на крупнейших промышленных выставках. Так, после участия в одной из выставок генеральным спонсором проекта стала «Лаборатория Касперского».

За команду создателей первого российского автомобиля на предстоящих соревнованиях в Америке будут болеть все, кто стал свидетелем реализации этого необыкновенного проекта. Больше всех надеются на победу российского солнцемобиля и желают удачи изобретателям участники молодежной рабочей группы Комиссии по поддержке и развитию научно-технического творчества детей и молодежи Общественного совета при Минпромторге России, которые поддерживали инноваторов на всех этапах создания солнцемобиля.

На одном из мероприятий фестиваля Владимир Гутенев сказал про его участников: «Амбициозные задачи, которые ставят перед собой участники «От винта!», уверен, будут ими достигнуты при поддержке старших коллег, высочайших профессионалов в сфере машиностроения. Без сомнения, это позволит укрепить позиции отечественной высокотехнологичной промышленности и взять курс на покорение принципиально новых высот молодыми инженерами».

Отметим, что после соревнований в США молодые инженеры из СПбПУ приступят к разработке нового солнцемобиля для соревнований в Австралии. Он будет четырехместным с применением технологий беспилотного управления.