vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Росэлектроника предлагает создать инфраструктуру безопасности для объектов обеспечения Минобороны

Росэлектроника предлагает создать инфраструктуру безопасности для объектов обеспечения Минобороны

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех предлагает внедрить на объектах Минобороны РФ систему инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) в целях повышения безопасности и снижения издержек при проведении контрольно-досмотровых мероприятий. Холдинг представит различные модификации ИДК на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016», который пройдет 6-11 сентября в подмосковной Кубинке.

«Российская армия сегодня решает очень широкий круг задач. Это не только обеспечение обороноспособности страны, но и борьба с международным терроризмом по целому ряду стратегических направлений. Эти задачи связаны со сложным инфраструктурным обеспечением, в том числе, безопасным и оперативным грузооборотом, охраной объектов жизнеобеспечения. Мы считаем, что наши технологии на базе ИДК способны значительно повысить эффективность решения такого рода задач, как на российской территории, так и за ее пределами», - заявил генеральный директор АО «Росэлектроника» Игорь Козлов.

ИДК, создаваемые на основе линейного ускорителя электронов, позволяют дистанционно идентифицировать перевозимые грузы. Различные типы комплексов способны обеспечить досмотр легкового и грузового автомобильного, а также железнодорожного транспорта в движении со скоростью до 70 км/ч. Помимо полноценного визуального контроля, система позволяет классифицировать перевозимые материалы и автоматически относить грузы к одной из 4 основных групп вне зависимости от плотности, укладки и свойств материалов. Функция автоматического определения массы груза предоставляет возможность контролировать как общую массу груза, так и отдельных его частей с погрешностью не более 10%.

По основным характеристикам российские ИДК более эффективны, чем мировые аналоги, в том числе производимые в США и Великобритании, отметил И.Козлов. В частности, ИДК «Росэлектроники» не требуют строительства специального дорожного полотна, их аналоги распознают не более 2 групп материалов и гораздо менее эффективны по масса-габаритным характеристикам.

И.Козлов напомнил, что «Росэлектроника» в июне 2016 г., в ходе делового форума «Россия-АСЕАН», который состоялся в Сочи, выступила с инициативой создания в Юго-Восточной Азии единой системы контроля за трансграничными грузопотоками. «Мы видим бурное развитие сухопутных каналов торговли в этом регионе. При этом, к сожалению, обостряются проблемы безопасности, а также незаконного грузопотока», - сказал он. Участники форума с интересом восприняли российские предложения, перспективы строительства ИДК в ряде случаев попали в программу межправительственных контактов, сообщил глава «Росэлектроники».

(Объединенный стенд холдинга «Росэлектроника» на форуме «Армия-2016» - Конгрессно-выставочный центр «Патриот», зал 2, 2В4).