vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» начинает производство уникального окуляра для телескопов

«Швабе» начинает производство уникального окуляра для телескопов

Новосибирский завод Холдинга «Швабе» запускает в серию не имеющий аналогов в мире широкоугольный окуляр. Изделие будет применяться в составе кометоискателей и астрономических бинокуляров, передавая изображение в абсолютно новом качестве – в 4 раза лучше известных прототипов.

Окуляр с редкой оптической схемой разработан специалистами предприятий Холдинга – «Швабе – Оборона и Защита» и «Швабе – Приборы». Устройство позволяет вести наблюдение небесных тел через телескоп в увеличенном диапазоне углового поля зрения – 60-65 градусов. В феврале разработка поступила в серийное производство. Первые образцы появятся на рынке уже в апреле 2017 года.

«Данный прибор является авторской разработкой предприятия и не имеет аналогов в мире. Его оптическая схема включает пять линз, что наряду с более широким углом поля зрения обеспечивает изображение в максимально высоком качестве. Сегодня готовится вся техническая документация, ведется отработка опытных и предсерийных образцов, а также организуется серийное сопровождение изделия. С началом производства новинка может занять до 50% российского рынка подобной оптики», – отметил генеральный директор «Швабе – Оборона и Защита» Василий Рассохин.

Широкое поле зрения высокотехнологичного окуляра достигается, в том числе за счет плоско-выпуклых линз из двух марок стекол в его составе. Кроме того, изделие обеспечивает различные фокусные расстояния – 15, 20 и 25 мм. Разработка защищена патентом РФ. В числе потенциальных потребителей данной продукции – астрономы-любители и профессионалы.

Напомним, в процессе создания нового окуляра принимал участие известный в России и за рубежом изобретатель, ученый, инженер-конструктор и новатор Юрий Клевцов. В 1975 году он создал уникальную оптическую систему высокого увеличения и разрешающей способности для телескопа ТАЛ-200К.