vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» оснастил площадку «СибАстро» наблюдательной техникой

«Швабе» оснастил площадку «СибАстро» наблюдательной техникой

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех продемонстрировал возможности бинокулярного прибора наблюдения на XIII Сибирском астрономическом форуме «СибАстро-2018» в Бердске. Участниками стали более четырехсот учащихся школ и вузов, любителей и профессионалов в области астрономии.

Форум «СибАстро» – традиционное мероприятие Новосибирска, где на одной площадке на протяжении нескольких дней происходит активное взаимодействие школьников и студентов с лекторами, космонавтами-испытателями, экспертами и разработчиками оптической отрасли. Предприятие «Швабе» – Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ) несколько лет выступает участником и одним из его организаторов.

Представители завода рассказали участникам форума о новых приборах наблюдения ночного и дневного видения и других оптических устройствах, созданных в Новосибирске. Разработки вызвали большой интерес аудитории.

«В составе “Швабе” НПЗ является одним из ведущих производителей оптических приборов для астрономии. На сегодняшний день мы производим девять моделей астрономических телескопов любительского и полупрофессионального класса, а также другую наблюдательную технику. В рамках проводимого в Бердске мероприятия мы представили последние разработки, в том числе бинокулярный прибор для наблюдения за наземными и воздушными объектами со стационарных и временных пунктов, который был задействован в практической части форума. По его итогам школьники и студенты получили приглашение в следующем году посетить наш завод с экскурсией», – отметил генеральный директор НПЗ Василий Рассохин.

Представленный прибор способен определить угловые координаты наблюдаемых целей как днем, так и ночью, и может надежно эксплуатироваться в различных регионах мира. Он имеет высокую разрешающую способность и большой процент светопропускания, что достигается применением в его производстве качественной оптики с высокоэффективной оптической схемой. Благодаря этому пользователь получает изображение высокого качества. Участники форума использовали прибор для наблюдения за природой.

Научная программа форума включала двадцать лекций от экспертов в сфере астрономии, мастер-классы по оптическому и астрономическому оборудованию, ночные и дневные астрономические наблюдения.

Также в рамках мероприятия прошли командные соревнования. Команда-победитель  «СибАстро-2018» награждена линзовым телескопом ТАЛ-75R, изготовленным на Новосибирском приборостроительном заводе. Высокое качество оптики телескопа позволяет наблюдать кратеры Луны, фазы Меркурия и Венеры, кольца Сатурна и другие космические тела.