vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» представил прогрессивные разработки на конференции «ФОТОНИКА-2015»

«Швабе» представил прогрессивные разработки на конференции «ФОТОНИКА-2015»

Специалисты Холдинга «Швабе» продемонстрировали новейшие исследования и методики на Российской конференции «ФОТОНИКА-2015», которая проходила в Новосибирске. 

Предприятия «Швабе» – АО «НПО «Орион», ОАО «Швабе – Фотосистемы» и АО «Швабе – Технологическая лаборатория» приняли участие в конференции, в том числе в качестве докладчиков. Пять проектов были представлены участникам мероприятия и вызвали большой интерес. В работах специалистов «Швабе» были представлены новейшие разработки наукоемкой отрасли промышленности.

В частности, специалисты АО «НПО «Орион» представили свои инновационные разработи в стратегически важной сфере – космической фотосенсорике. На примере последних разработок, в том числе комплектов фотоприемных устройств для гидрометеорологических спутников специалисты рассказали о возможности получать изображения и спектральную информацию из космоса в новом качестве. Представители Холдинга также поделились информацией о проектах аппаратуры космического базирования, которые в настоящее время находятся в разработке и будут реализованы в ближайшей перспективе.

Доклады также касались перехода на фотоприемники второго поколения в ряде изделий. По словам спикеров, в реализации данной цели важны быстродействующие матричные фотоприемные устройства (МФПУ) относительно небольшого формата с выводом покадровой информации. Сотрудники предприятия ОАО «Швабе-Фотосистемы» рассказали о собственной разработке такого вида устройства. Оно оснащено матрицей фотодиодов на антимониде индия формата 64х64 элемента с шагом 40 мкм с тонкой базовой областью, закрепленной на несущей кремниевой подложке с предварительно сформированным на ней интерференционным фильтром. Благодаря такой технологии становится возможным массовое изготовление матричного фоточувствительного элемента.

«В ряду актуальных исследований, мы также представили методику улучшения характеристик матричных фотоприемных устройств средневолнового ИК-диапазона. Для этой цели мы предложили применение гомоэпитаксиальных слоев антимонида индия на сильнолегированной подложке. Наши исследования в данной области показали, что количество работоспособных элементов достигало 99,5% в первых образцах, изготовленных по данной технологии. Это , несомненно, является  показателем перспективности ее применения в будущем», – сообщил генеральный директор АО «НПО «Орион» Анатолий Филачев.

Между тем, специалисты предприятий представили результаты других успешных исследований: химического состава анодных окисных пленок InAs и электрофизических параметров МДП-структур на их основе, а также разработки в области спектральных характеристик многослойных гетероэпитаксиальных структур ИК- и УФ-диапазонов.

Российская конференция «Фотоника 2015» организована Российской академией наук совместно с Институтом физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. В мероприятии  традиционно принимают участие ведущие специалисты исследовательских центров со всей России, а также представители зарубежной научной отрасли.