vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» разработал интерферометр для астрономии и космоса

«Швабе» разработал интерферометр для астрономии и космоса

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запатентовал не имеющее аналогов устройство для контроля формы и измерения крупногабаритных оптических деталей. Его задействуют в производстве телескопов наземного и космического базирования, астрофизических и фотографических систем, оборудования для дистанционного зондирования Земли.

Интерферометр разработали инженеры и конструкторы предприятия Холдинга «Швабе» – Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС). На этапе сборки изделий новый прибор позволяет выполнять высокоточные замеры крупных объектов разной формы: сферической, несферической, плоской. Он работает в видимой и инфракрасной областях спектра.

Устройство с уникальной конструкцией из двух отражающих поверхностей найдет применение на промышленных предприятиях, которые занимаются производством крупногабаритных элементов для оптических приборов, а также аппаратов для исследования космоса, реализации российских и зарубежных орбитальных программ.

«В отличие от предшествующего линзового образца в конструкции усовершенствованного прибора использовано зеркало. Сотрудники нашего завода произвели необходимые расчеты и выяснили, что выбор этого вида отражающих поверхностей более универсален, точен и позволяет учесть различные формы деталей, в том числе выпуклые. В оптической отрасли применение нового оборудования откроет возможность значительно увеличить число объектов, подлежащих измерению», – отметил первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.

В комплектации прибора – двояковогнутое зеркало с отверстием и различной кривизной отражающих поверхностей: эллиптической и сферической – это его ключевая особенность. Такая конструкция, по оценке разработчиков, позволяет расширить диапазон контролируемых поверхностей и измерять их сразу в двух направлениях. При этом выбор вида отражающих поверхностей у зеркал и их геометрических параметров зависит от конкретных пользователей интерферометра.

В ближайшем будущем предприятие планирует приступить к изготовлению различных конструкций двояковогнутых зеркал – основного элемента прибора и вспомогательных деталей под конкретные размеры и проекты заказчиков.