vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Швабе» запатентовал высокоэффективный способ изготовления специального несиликатного стекла

«Швабе» запатентовал высокоэффективный способ изготовления специального несиликатного стекла

Предприятие Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех зарегистрировало патент на создание стекла с высоким коэффициентом светопропускания в двух областях спектра: видимой и ближней инфракрасной. Новая технология позволяет на 25 – 50% повысить данный показатель в ходе производства.

Ноу-хау, разработанное специалистами предприятия Холдинга «Швабе» - АО «Лыткаринский завод оптического стекла» (АО ЛЗОС), позволяет обеспечить безопасный и эффективный режим варки специального несиликатного стекла. Для этого в производственном процессе необходимо соблюсти ряд требований: правильная температура варки (1425-1495°C) и скорость  охлаждения до температуры выработки, а также тщательно подобранный режим вакуумирования, предназначенный для удаления химически связанной воды и пузырьков воздуха  из расплава. Соблюдение данных условий позволяет получить изделие с максимальным показателем светопропускания (прим.: светопропускание стекла в инфракрасной области спектра должно быть более 50%).

«Отработку новой технологии мы проводили в ходе изготовления алюмо-кальциевого стекла, которое применяется в различных оптико-электронных приборах наземного и воздушного базирования. В ходе многократных экспериментов работникам предприятия удалось получить образцы изделия толщиной 1 см с отличными показателями светопропускания как в видимой, так и ближней ИК области спектра (400-5000нм). Средние значения пропускания составляют 75 %», - сообщил главный инженер АО ЛЗОС Александр Игнатов.

Разработанная технология сегодня успешно внедрена в производство на Лыткаринском заводе оптического стекла. Предложенный способ варки с вакуумированием будет применен при изготовлении различных оптических и технических стекол.

Напомним, что АО ЛЗОС выпускает широкую номенклатуру стекол, включающую: более 100 марок бесцветного оптического стекла, более 25 марок цветных стекол, более 20 марок специальных стекол, в том числе электровакуумные и уникальный стеклокристаллический материал.