Чемпионат по обработке почвы призван стать праздником селян.

Практически весь день финала Третьего чемпионата России по пахоте – от официального открытия заключительных соревнований до торжественного награждения победителей – губернатор Владимирской области Светлана Орлова провела в поле под Суздалем, где состязались трактористы из 36 регионов страны и гости из Голландии и Эстонии. Корреспонденту журнала «Агромаш», а также журналистам других изданий удалось несколько раз то вкратце, то основательнее пообщаться со Светланой Юрьевной. Так и сложилось это интервью.

- Светлана Юрьевна, Вы сегодня успели не только понаблюдать за работой пахарей, но и осмотреть выставки сельхозтехники, продукции перерабатывающей отрасли региона и мастеров народных промыслов, посетить другие мероприятия, организованные в рамках чемпионата по пахоте. Поделитесь своими впечатлениями.

- Думаю, у всех сегодня душа радуется. На таких красивых просторах земли древнего Суздаля проходят соревнования лучших пахарей России. Состязания не были бы возможны без содействия многих министерств и ведомств, предприятий и организаций, среди которых я бы выделила в первую очередь компании «Росагролизинг», «Агромашхолдинг», российскую Национальную пахотную организацию. Здесь присутствуют заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Волков, член Совета Федерации, председатель Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Владимир Плотников, председатель аграрного Комитета Госдумы Николай Панков и другие.

Вы обратили внимание, сколько на соревнованиях молодежи? Она видит и знает, что механизатор-земледелец – это хорошая профессия, что пахать землю, сеять хлеб в России всегда было почетно.

Все это говорит о том, что отношение к сельскому хозяйству в стране меняется. Это подтверждает и проведение Президентом страны Владимиром Путиным недавнего заседания Госсовета. Я не стану перечислять все темы, поднятые на том заседании, как и основные программы действий в этом направлении – о них читатели журнала «Агромаш», думаю, хорошо знают.

- Кроме деловых мероприятий, чемпионат по пахоте включает в себя и непривычные зрелища, например, шоу владимирских тяжеловозов, «Трактор-шоу». Не кажется ли Вам, что здесь проходит, по сути, масштабный, разнообразный форум аграриев и сельхозмашиностроителей?

- Чемпионат пахарей в нашей аграрной стране должен стать главным праздником селян. Посмотрите, приехали к нам те, у кого натруженные руки. Сколько народу здесь! Это ведь и обучение, и конференции. И воспитание для многочисленных зрителей юного возраста. Так что, как говорят у нас в области, «процесс движухи» пошел

Да, здесь проходят соревнования лучших легендарных владимирских тяжеловозов. Мы сохранили эту породу, начали строительство новой конюшни, в ближайшее время там появится ипподром. Так что традиции будем продолжать.

Пахари не только попахали, но и посетили наши великолепные исторические места. Это тоже замечательно..

Мы сюда пригласили наших мастеров народных промыслов – для туристического края, входящего в «Золотое кольцо», это очень важная отрасль. Здесь выступают лучшие коллективы художественной самодеятельности. Деловая программа предусматривает проведение конференций, в том числе по вопросам ипортозамещения, семинаров, другие мероприятия.

- Участники чемпионата соревнуются практически на владимирских тракторах марки АГРОМАШ 85ТК, которые теперь собирают в ОАО «САРЭКС». Они ведь – как бы внуки тракторов Т-25…

- Тракторостроение – очень серьезное направление промышленности региона. У нас 30 мая прошел экономический форум, где была выставлена наша техника. Во Владимирской области заложили завод по производству грузовиков и автобусов на газомоторном топливе. Будем наращивать газовое направление и в тракторостроении.

- Предусматриваете ли использование в агропромышленном комплексе техники на метане?

- Мы выделили на развитие села 2,2 млрд рублей. У нас в сельском хозяйстве 80 процентов занимает животноводство, которое требует мощного кормопроизводящего сектора. Мы открываем новые тепличные комбинаты. В этом году один из них заработал в Петушкинском районе. Тут большое поле применения такой техники.

Без современных, экономичных и экологичных машин нам не удастся уверенно двигаться вперед. Нужно сделать так, чтобы заправочные станции выезжали на поля, чтобы технику можно было прямо «на борозде» заправить метаном. Кстати, здесь, на демонстрационном поле, гости чемпионата и выставки сельхозтехники могли видеть, как трактор АГРОМАШ 85ТК на газомоторном заводе пашет землю. И это здорово!

Во Владимире создается основа трактора – двигатель. Сейчас мы переходим на газомоторное топливо. И это направление стремимся развивать, системно, комплексно, что даст возможность активнее конкурировать на рынке, наращивать производство. в том числе тракторов для сельского хозяйства. Программа перевода техники на природный газ – метан очень перспективная. У нас пока всего-то 7 заправочных станций, потом будет 17, потом – больше, а затем еще мобильные заправочные пойдут на поля. Владимирцы заказали 20 автобусов на газомоторном топливе, из которых 3 уже работают. Скоро такой автобус подарим Москве.

- Светлана Юрьевна, что значит отрасль тракторостроения, марка АГРОМАШ для Владимирского края?

- У нас тракторное производство появилось давно. В свое время там было 28 тыс. работающих. Сейчас где-то 1800. Но идет серьезная модернизация. И головная компания «Тракторные заводы» последовательно занимается этим.

Очень серьезно нашим тракторостроителям помогает выставочная деятельность. Если раньше многие то, что Александр Гудков, непоседливый человек, отвечающий в Концерне «Тракторные заводы» за новые продукты, показывал и о чем рассказывал, воспринимали как нечто заоблачное, то теперь многие реально понимают, что процесс пошел, предприятие работает, тракторы становятся конкурентоспособнее.

Недавно солидную партию тракторов АГРОМАШ поставили в Дагестан. В июле будем выставляться в Москве, затем – в Санкт-Петербурге. Думаю, что наши тракторостроители наберут объемы в оборотах продукции. Это даст возможность, поднять качество, заняться импортозамещением. С концерном «Тракторные заводы» у нас хорошие деловые отношения.

- А какие механизмы государственной поддержки технической модернизации Вы бы выделили?

- Что касается форм государственной поддержки агропромышленного комплекса, то они у нас разнообразные. Вкратце скажу только о некоторых. В регионе действует акционерное общество «Владагролизинг», уставный капитал которого составляет примерно 230 млн. рублей и ежегодно наполняется из регионального бюджета. В этом году туда решено вложить еще 28 млн. рублей. Есть программа технической модернизации сельского хозяйства, также поддерживаемая средствами бюджета области. Мы компенсируем часть затрат на приобретение агромашин. Есть много других программ.

- Какой вывод, Светлана Юрьевна, Вы сделали из того, что на поле чемпионата работали тракторы АГРОМАШ, а экспозиция ООО «Агромашхолдинг» демонстрировала только отечественную технику?

- Надо своих, отечественных, тракторов производить больше, хорошего качества, чтобы они были конкурентоспособны по цене и надежности – это очень важное современное требование.

Фотографии

Поделиться: