vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Технодинамика» войдет в первую пятерку мировых поставщиков авиационного оборудования к 2020 году

«Технодинамика» войдет в первую пятерку мировых поставщиков авиационного оборудования к 2020 году

Холдинг «Авиационное оборудование», входящий в Госкорпорацию Ростех, презентовавший 11 марта свой новый бренд «Технодинамика», планирует войти в первую пятерку мировых поставщиков авиасистем и агрегатов. Общий объем инвестиций в развитие холдинга превысит 70 млрд рублей.

«Для компании «Технодинамика» наступил новый этап развития. За последние годы была проведена серьезная и очень большая работа по выводу отрасли агрегатостроения из затяжного кризиса. И это заслуга по праву принадлежит холдингу – заявил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. – С учетом новой стратегии развития, холдинг планирует увеличить выручку к 2020 году в 3 раза, с 21 до 70 млрд рублей, и войти в пятерку крупнейших мировых поставщиков авиационного оборудования. Новый бренд с международным потенциалом поможет компании выйти на уровень мировых лидеров. Сделать действительно качественный, работающий бренд – значит открыть себе путь к коммерческому успеху».

Согласно стратегии развития, к 2020 году холдинг намерен стать глобальным поставщиком 12 авиационных систем, в числе которых взлетно-посадочные устройства, системы электроснабжения, безопасности и жизнеобеспечения воздушных судов; силовые установки, а также гидравлические и топливные системы. Ожидается, что совокупная чистая прибыль вырастет почти в 4 раза – до 6,4 млрд рублей.

Холдинг также планирует к 2017 году увеличить свою капитализацию - с 32,6 млрд рублей до 67,4 млрд рублей. Увеличение стоимости активов произойдет, прежде всего, за счет развития продуктового портфеля, развития производственного комплекса и повышения эффективности управления. Только благодаря новым инструментам управления холдинг сможет повысить свою капитализацию на 11 млрд рублей. Основное внимание будет уделено структуре управления, людям и корпоративной культуре, внедрению системы управления бизнес-процессами, совершенствованию системы принятия решений, построению «операционного холдинга», бренду и коммуникациям.

Продуктовый портфель холдинга пополнится благодаря реализации более 200 проектов по разработке конкурентоспособных продуктов. Развитие производственного комплекса предусматривает 28 млрд рублей. инвестиций до 2020 года. Эти средства пойдут на создание центров технологических компетенций и производства, автоматизацию путем внедрения ERP-системы и внедрение международной системы менеджмента качества AS 9100. Все это, предположительно, приведет к росту производительности труда в 2-3 раза и сокращению накладных расходов в 2 раза.

«Мы целенаправленно движемся в рамках разработанной нами стратегии создания интегратора комплексных систем, которая позволит вывести наши предприятия, составляющие целую отрасль агрегатостроения, на новый качественный уровень эффективности, – отметил генеральный директор компании Максим Кузюк. – В дополнение к этому, мы сегодня завершаем стадию внутренней организации, без которой нельзя стать поставщиком первого уровня на отечественном рынке и заявить о себе как о надежном партнере. Ребрендинг холдинга, несомненно, обеспечит увеличение выручки и прибыли, а также создаст благоприятный фон для дополнительных инвестиций, позволит заявить о себе как о современной, инновационной компании, которая переходит на новый уровень ведения бизнеса и сможет войти в топ-5 глобальных поставщиков авиасистем».

Для таких глобальных планов холдинга существуют все предпосылки. Всего за два года с момента принятия новой стратегии в холдинге прошел ряд глубоких преобразований: создан уникальный центр распределённого проектирования, запущены пилотные проекты по созданию центров технологических и производственных компетенций, внедрению комплексной ERP-системы, централизованного IT сервиса. Проводится модернизация производств и сертификация важнейших производственных процессов. Оптимизированный портфель продаж холдинга пополнился новыми инновационными разработками, расширились объем и география поставок, в том числе заключены контракты с международными лидерами.

Способность холдинга к масштабным преобразованиям подтверждают представители крупнейших авиапроизводителей, отмечая, что уникальность холдинга заключается в очень высоком темпе и спектре производимых изменений. «Технодинамика» предлагает для совместных проектов не доработку старого поколения систем, а разработку совершенно новых и конкурентоспособных решений не только по цене, но и по техническим параметрам. Это является одним из главных факторов для выбора поставщиков авиаоборудования таких компаний, как Boeing и Airbus.

Комментарий Слюсаря Юрия Борисовича, Президента ОАК​: 

«Холдинг «Авиационное оборудование» за время сотрудничества с ОАК показал себя надежным поставщиком уникальных технологических новаций мирового уровня, которые мы совместно интегрируем в готовой продукции. Предприятия холдинга поставляют агрегаты для таких наших гражданских проектов, как лайнер Sukhoi Superjet-100 и перспективный среднемагистральный пассажирский самолет МС-21. Кроме этого, в прошлом году было подписано долгосрочное соглашение о поставках современного авиационного оборудования для самолетов МиГ-29 и МиГ-35, поставляемых в рамках Гособоронзаказа и на экспорт. ОАК и «Авиационное оборудование» ведут активную работу над созданием унифицированной системы проектирования и хранения данных.

Мы видим, что холдинг совершенствует свои разработки и инвестирует в новые решения, способствуя переходу авиаиндустрии на новый технологический уклад. Вот почему именно сейчас актуально появление сильного нового бренда, который призван сосредоточить в себе ценность накопленных ​интеллектуальных ресурсов и готовность их воплощать в новых проектах авиастроения международного масштаба.