vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Красноярске отметили День российской науки

В Красноярске отметили День российской науки

8 февраля вместе со всей страной красноярские ученые отметили свой профессиональный праздник – День российской науки, 295-летие образования Российской академии наук.

В ФИЦ Красноярского научного центра СО РАН прошло торжественное заседание Ученого совета, на которое были приглашены руководители научно-исследовательских  институтов, предприятий и организаций партнеров, министерства науки и образования Красноярского края, регионального отделения Союза машиностроителей России.

Открыл заседание научный руководитель ФИЦ КНЦ СО РАН Василий Филиппович Шабанов. Он рассказал об истории создания Российской академии наук и Красноярского научного центра.

Становление академической науки в Красноярском крае началось в 1958 году с создания Института физики СО АН СССР, основателем и первым директором которого был академик Леонид Васильевич Киренский. Сегодня в КНЦ СО РАН входят 11 научно-исследовательских институтов и конструкторско-технологических бюро, в которых трудятся около 1800 человек. Основными задачами фундаментальных и прикладных исследований научных организаций Центра являются исследования и разработки, обеспечивающие основной вклад в социально-экономическое и научно-технологическое развитие края.

Советник РАН в Институте биофизики академик Иосиф Исаевич Гительзон (один из основателей Института биофизики) в 2018 году награжден золотой медалью имени М.В. Ломоносова, которая присуждается российским и иностранным ученым за выдающиеся достижения в области естественных и гуманитарных наук.

Иосиф Исаевич поздравил коллег с Днем науки и сделал доклад «Биофизика экосистем. Экспериментальные пути развития фундаментальной науки и некоторые прикладные результаты». Более чем 50-летняя его научная деятельность получила признание мирового сообщества. Один из самых ярких и известных научных результатов, полученных И.И. Гительзоном с сотрудниками института - создание замкнутой системы жизнеобеспечения человека, а его исследования морской биолюминисценсии имеют огромное прикладное значение, в частности, для медицины.

С докладом также выступила заместитель  директора Института химии и химической технологии СО РАН, доктор химических наук О.П. Таран.

Поздравления с Днем российской науки красноярским ученым передали министр науки и образования Михаил Котюков, руководители Российской академии наук, краевого министерства науки и образования.

Тепло поздравили своих коллег и партнеров директор ФИЦ КНЦ СО РАН Никита Волков, и.о. ректора СибГУ им.М.Ф.Решетнева – Опорного университета Красноярского края Эдхам Акбулатов, генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф.Решетнева» Николай Тестоедов, заместитель председателя Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России Андрей Шаров.

Все они подчеркнули, что только в единстве академической науки, высшего образования и производства возможно достичь высоких результатов как в научных исследованиях, так и в подготовке специалистов высшей квалификации и развития высокотехнологичных производств.

В заключение торжественного заседания Ученого совета было подписано Соглашение о сотрудничестве СибГУ имени М.Ф.Решетнева и ФИЦ КНЦ СО РАН.