vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Москве проходит юбилейная конференция по фотоэлектронике «Швабе»

В Москве проходит юбилейная конференция по фотоэлектронике «Швабе»

XXV Международная научно-техническая конференция по фотоэлектронике и приборам ночного видения проходит на производственной площадке Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Мероприятие, участниками которого стали более 500 человек из России, Китая и стран ближнего зарубежья, продлится до 26 мая.

Конференция организована на предприятии Холдинга «Швабе» – НПО «Орион», ведущей организации Российской Федерации в области развития фотоэлектроники. Юбилейная конференция посвящена новым направлениям и последним достижениям науки. В рамках программы предприятия-участники покажут свои последние разработки.

В этом году мероприятие посетило вдвое больше участников, чем два года назад. Только в первые два дня выступят более 300 человек из России, Китая, Азербайджана и Белоруссии. На третий, заключительный, день заявлено еще 200 участников – это молодые ученые – сотрудники производственных предприятий, а также магистранты и аспиранты ведущих вузов: МГУ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московского Политеха, МИРЭА и других.

«Как ведущее российское предприятие по развитию фотоэлектроники мы создали единое пространство и дискуссионную площадку, где специалисты из разных стран могут обсуждать настоящее и будущее этой индустрии. Мы рады тому, что за четверть века существования конференция не только сохранила актуальность, но и с каждым годом повышает свое практическое значение. Мы создаем все условия для всестороннего развития и самореализации молодых специалистов и опытных ученых в режиме 24/7. Нашим коллегам есть, что сказать и показать. Это хороший признак роста как Холдинга, так и индустрии в целом», – отметил генеральный директор НПО «Орион» Евгений Чепурнов.

В рамках мероприятия работает шесть основных секций и 100 стендовых презентаций. Будут представлены более 30 новых образцов и стартапов. Также пройдет презентация новейшего БПЛА со SWIR-камерой. Дискуссионную площадку открыли ведущие ученые Государственного научного центра НПО «Орион» с речью, посвященной современному состоянию и тенденциям фотоэлектроники. Позже в ходе работы конференции представители Московского завода «Сапфир» расскажут о промышленной технологии изготовления фотодиодов из антимонида индия, системах криостатирования для фотоприемных устройств, тепловизионных приборах для смартфонов, цифровой технике ночного видения и высокочувствительных телевизионных камерах. Делегаты Научно-производственного объединения Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова выступят с докладом, посвященным промышленным технологиям изготовления кристаллических и поликристаллических материалов для выпуска оптических и конструкционных элементов оптоэлектроники.

Помимо этого, от имени Холдинга «Швабе» выступят специалисты Красногорского завода им. С. А. Зверева, НИИ «Полюс», Государственного института прикладной оптики и Уральского оптико-механического завода.

Весь день 26 мая будет посвящен молодым ученым, которые примут участие в интерактивных мероприятиях. Для них организуют сразу несколько площадок: марафон ТРИЗ по теории решения изобретательских задач, мозговой штурм по промышленному дизайн-мышлению, тренинг по презентации инновационных и технических продуктов, а также тренинг по построению научной карьеры. В рамках мероприятия будет работать выставка стартапов гражданского приборостроения.

XXV Международная научно-техническая конференция по фотоэлектронике и приборам ночного видения проводится при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Российского фонда фундаментальных исследований Оптического общества им. Д. С. Рождественского. Среди членов программного комитета – представители Минобрнауки и Минпромторга России, Госкорпорации Ростех, Московского физико-технического института, МГТУ им. Н. Э. Баумана.