vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Путин принял участие в саммите Россия – Европейский союз

Саммит Россия – Европейский союз

По инициативе европейской стороны состоялась встреча главы Российского государства с Председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпёем и Председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Затем переговоры продолжились с участием членов делегаций в формате рабочего обеда.

По итогам саммита принято Совместное заявление Россия – ЕС по борьбе с терроризмом.

Владимир Путин, Херман Ван Ромпёй и Жозе Мануэл Баррозу дали совместную пресс-конференцию.


 




Новости из Киева стали одной главных тем на саммите Россия-ЕС в Брюсселе

1-ый Канал, 28.01.14

Владимир Путин и руководители Евросоюза в формате свободной дискуссии обсудили работу над базовым соглашением, сотрудничество в сфере энергетики, создание зоны свободной торговли.

Говоря о политическом кризисе на Украине, Президент России подчеркнул: Москва не намерена вмешиваться в ситуацию в этой стране, украинский народ способен без посредников решить проблемы.

Большая часть вопросов на общей пресс-конференции была посвящена ситуации на Украине, опять разговор зашёл о соглашении об ассоциации с ЕС и здесь важны слова Владимира Путина, он ещё раз отметил, что Украина сама должна принимать подобные решения и давление на неё недопустимо.

"По поводу советов Украине, как и что делать. Я думаю, что украинский народ в состоянии сам разобраться. Во всяком случае, Россия никогда не будет в это вмешиваться. Но я могу себе представить, как бы наши европейские партнёры отреагировали, если бы в разгар кризиса, скажем, в Греции или на Кипре на одном из митингов антиевропейских появился бы наш министр иностранных дел и начал бы обращаться с какими-то призывами. Мы считаем, что это вообще не очень хорошо, ну а имея в виду определённую специфику отношений между Россией и Украиной, для нас это просто неприемлемо и невозможно", - сказал Президент России.

Что же касается политического кризиса, то Владимир Путин отметил однобокость поступающей в Европу информации о протестах на Украине. Европа, по его словам, многого не видит.

"Наши европейские друзья обратились с призывом к Президенту, правительству не допускать применение силы и так далее. Применение силы – это всегда крайняя мера, я с ними согласен абсолютно. Но вы знаете, мы сегодня в ходе беседы, и я тоже об этом сказал, вот у вас в средствах массовой информации этого не показывают, а мы видим: скажем, на западной Украине священнослужитель призывает толпу ехать в Киев и громить правительство, и дальше аргументация: чтобы в нашем доме не командовали негры, москали (то есть русские) и жиды. Во-первых удивительно, что это делает религиозный деятель, а во-вторых, это ведь крайнее проявление национализма. Абсолютно неприемлемое в цивилизованном мире. И призывая украинское правительство и президента Януковича действовать цивилизованными методами, мы должны обратить внимание и на его политических противников, призвать и их тоже придерживаться методов цивилизованной политической борьбы", - сказал Владимир Путин.

В принципе, уже можно заметить, что риторика ЕС несколько изменилась. Если раньше вину за эскалацию насилия однозначно европейские чиновники возлагали на украинские власти, то сейчас тон поменялся. Глава европейской дипломатии, например, Кэтрин Эштон обратилась к лидерам оппозиции с просьбой дистанцироваться от тех, кто прибегает к насилию в рядах оппозиции.

"ЕС пристально следит за событиями в Украине. Мы строго осуждаем насилие и призываем к сдержанности. Все виновники происходящего должны быть привлечены к ответственности, а нынешняя тупиковая ситуация должна быть преодолена в рамках диалога между Властью, оппозицией и гражданским обществом", - сказал председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

На пресс-конференции также задали вопрос, актуально ли всё ещё предложение России о кредите Украине в размере 15 миллиардов долларов в случае, если к власти придут оппозиционные силы.

"Мы исходим из того, что и тот кредит, о котором мы говорили, и снижение хотя бы поэтапное и поквартальное цен на энергоносители и на газ прежде всего, связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ. У нас есть такое выражение: когда паны дерутся, у холопов чубы трещат, то есть страдает всегда простой гражданин. И нам бы очень хотелось, чтобы вот эта нагрузка на рядового гражданина была минимальной. Будем ли мы пересматривать наши договорённости по кредитам и по энергетике, если к власти придёт оппозиция? Не будем. Для нас важно, чтобы украинская экономика была кредитоспособной, важно, чтобы украинская экономика могла генерировать позитивный эффект от своего развития, чтобы правительство провело структурные изменения и мы были бы гарантированы, что мы получим назад свои кредитные ресурсы. Для нас важно, какие бы политические силы ни были во главе правительства, важно, какую экономическую политику они намерены проводить. Вот это принципиальный вопрос", - ответил Владимир Путин.

Вместе с тем, Владимир Путин рассказал, что до сих пор не погашены долги Украины за прошлый год за газ. Более того, украинские власти просят дать отсрочку уже по платежам за этот год, то есть по сниженным ценам. Поэтому у России единственный интерес – это платёжеспособная Украина.

"Мы заинтересованы в стабильности и процветании стран, являющихся нашими общими соседями. Эти государства стремятся активно сотрудничать с ЕС и одновременно сохранить тесные исторические и кооперационные связи с Россией. Им надо, безусловно, в этом помогать. Но создавать новые разделительные линии недопустимо, нужно наоборот работать сообща над построением новой единой Европы, - сказал Президент. – В качестве конкретной идеи предложили руководству ЕС изучить возможность формирования зоны свободной торговли между ЕС и создаваемым Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийским экономическим союзом. Во всяком случае, можно было бы об этом подумать, хотя реакция нам была заранее известна. Ещё много проблем, которые нужно обсуждать. Мы это понимаем, но думать об этом, мне кажется, можно уже сейчас".

Крайне важный результат этого саммита – договорённость о создании специальной комиссии, которая с участием экспертов просчитает возможные экономические последствия подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Следующий саммит состоится этим летом в Сочи.