vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Волгоград открыл «Неделю без турникетов»

Волгоград открыл «Неделю без турникетов»

С 16 по 20 октября учащиеся школ и средних специальных учебных заведений Волгоградской области смогут ознакомиться с работой промышленных предприятий региона. Акция «Неделя без турникетов» проводится в области в четвертый раз, количество присоединившихся к ней предприятий и образовательных организаций растет.

Заявки на участие в проекте подали более 20 промышленных предприятий региона, в том числе Волжский трубный завод, «Волгограднефтемаш», «Волгабас», «Волма», «ЕвроХим-ВолгаКалий», завод «Метеор», «Волжский Оргсинтез», «Каустик», волгоградский филиал АО «Редаелли ССМ».

Всероссийская акция «Неделя без турникетов» проводится два раза в год: в апреле и октябре, в рамках проекта «Работай в России!» Цель проекта — популяризация востребованных в промышленном производстве специальностей, повышение престижа труда рабочих и инженеров. Такие мероприятия помогают молодежи определиться с выбором профессии.

Количество участников акции растет с каждым годом. Так, в 2016 году в ней приняли участие девять промышленных предприятий региона. В апреле 2017 года уже 19 индустриальных организаций провели для учащихся и студентов экскурсии на производство. За активное участие в проекте «Неделя без турникетов» и вклад в популяризацию рабочих профессий ряд предприятий был награжден дипломами.

Напомним, в волгоградском регионе в настоящее время утверждена «дорожная карта» по реализации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Согласно мониторингу облпромторга, до 2023 года с учетом реализации инвестиционных проектов потребность в кадрах индустриального сектора составит около 20 тысяч рабочих и инженеров.

Как пояснил первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, акция «Неделя без турникетов», совместно инициируемая Союзом Машиностроителей России и холдингом «Росэлектроника», прежде всего направлена на реализацию одной из главных стратегических задач государства – формирование высококвалифицированных кадров среди молодежи. Поэтому очень важно помочь молодым людям правильно определиться с выбором профессии уже сегодня.

«Формат мероприятий федеральной программы сфокусирован на целеполагании участника стать настоящим профессионалом своего дела, понимающим смысл учебы и пользу от результатов своего труда в масштабах своего города, региона или страны в целом», — пояснил руководитель проекта «Работай в России!», заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника», член Правления СоюзМаш Арсений Брыкин.

Напомним, что география проекта значительно расширилась, — присоединились: Северный Кавказ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Иркутская, Мурманская, Волгоградская, Орловская области, республика Саха (Якутия). Активными участниками Всероссийской акции стали ведущие промышленные холдинги и концерны («КАМАЗ», «Вертолеты России», «ОРКК», «УВЗ», «ОАК», «Тактическое ракетное вооружение», «ОПК», «ОДК», «Росэлектроника», «Ростелеком»), коммерческие организации. Впервые были организованы экскурсии в лесничества, задействованы предприятия пищевой и легкой промышленности. В акции «Неделя без турникетов» приняли участие более 600 предприятий, свыше 100 000 школьников и студентов из 55 регионов страны. 

 

Справка:

«Неделя без турникетов» — одна из совместных инициатив холдинга "Росэлектроника" и Союза Машиностроителей России в сфере профессиональной ориентации молодежи. Время проведения акции «Неделя без турникетов» – 3-ья неделя апреля и 3-ья неделя октября. В 2017 году будет проходить с 17 по 23 апреля.