14 июня  во Всемирный день донора на станции переливания крови состоялась донорская акция, в числе организаторов которой и Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Участниками акции стали студенты высших учебных заведений (ТГМУ, ДВФУ, МГУ им. адм. Г.И. Невельского), представители предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, сотрудники силовых структур, специалисты банковской службы.

Всего в донорской акции приняло участие 228 доноров, в том числе 71 человек стали донорами в первый раз.

Каждый участник акции получил сладкие угощения и памятные подарки. Служба крови поздравляет и благодарит всех доноров Приморского края и города Владивостока за активное участие в донорском движении и понимание значения донорства. Ваша кровь спасет жизнь!

Весёлая музыка у входа на станцию сразу привлекала к себе внимание особой праздничной атмосферой. Молодые девушки и ребята в жёлтой яркой одежде волонтёров дежурили здесь же и предлагали сдавшим кровь баночки с мёдом. Люди, выходившие с повязками на руке, охотно делились своими эмоциями и впечатлениями.

— Меня зовут Дмитрий Борисенко.

— Как часто вы сдаёте кровь?

— Регулярно. Если сам забываю, то меня вызывают. Если не забываю – то тоже приезжаю и сдаю.

— Вы студент?

— Нет, работаю.

— Как сдача крови отражается на вашем здоровье?

— Думаю, что здоровье только улучшается. Хуже – точно не становится.

— А почему решили пойти на такой шаг?

—  Как-то меня сослуживец привёл, и мы с ним начали сдавать кровь,  я и продолжил. Есть цель – стать почётным донором. А в целом – помогаю людям, и это хорошо.

— Спортом занимаетесь?

— Да, я футболист. И вообще спорт люблю, ещё посещаю тренажёрный зал.

— Тогда такой вопрос – как вы считаете, современным юношам и девушкам надо заниматься собой в физическом плане?

— Конечно, надо, обязательно, без этого никак. Причём регулярно. Регулярно надо поддерживать здоровье. Спорт никому не вредил, только надо с умом к этому подходить.

— А занятия спортом помогают вам в достижении каких-то важных целей?

—  Если ты ставишь перед собой какие-то цели, то ты должен их достигать, преодолевая трудности. А занятия спортом в этом случае – это только плюс, но никак не минус.

Если тебе нравятся  физические занятия, и они доставляют тебе удовольствие, то это становится своего рода потребностью, и жить без этого уже не получается.

— Ваши друзья считают так же?

— Да. Мой круг общения – спортивный. Я этим занимаюсь и мои друзья – тоже.

Ольга Чиркина

— Здравствуйте, меня зовут Чиркина Ольга Юрьевна. Я представляю общественную организацию – Комитет по развитию женского предпринимательства «Опора России». Мы сегодня поддерживаем общественный фонд «Сохрани жизнь», и деньги, которые нам выдали за сдачу крови, мы передаём для онкологически больных деток. Мы собрались здесь сразу из нескольких общественных организаций специально, чтобы поддержать эту акцию.

— В эту инициативу включились родственные вам организации?

— Да. Это и молодёжное общественное движение, и «Матери России» уже не первый раз участвуют в такой акции.

— А сами вы донор со стажем?

— Я второй раз сдаю кровь. В прошлом году мы поддерживали фонд «Сохрани жизнь» и в этом году тоже решили его поддержать.

— Стать донором не так просто, ваша кровь должна соответствовать определённым требованиям. Вы сами как-то заботитесь о своём здоровье?

— Веду нормальный, можно сказать, здоровый образ жизни. И перед тем, как идти сюда, придерживаюсь хорошего питания. Сегодня мне даже сказали, что у меня очень хороший гемоглобин. И если в прошлый раз у меня не взяли (не смогли набрать) нужное количество граммов крови – только 300 вместо 400, то на этот раз я силой воли заставила себя и помогла набрать нужное её количество. 

— А как переносите саму процедуру?

— Хорошо, как будто бы ничего и не сдавала.

— Ваша общественная организация, наверное, тоже за здоровый образ жизни?

— Мы участвуем во многих проектах города, в основном, благотворительных. Помогаем не только деткам с онкологическими заболеваниями, но и людям с инвалидностью. Я ещё состою в организации «Ковчег», где мы помогаем людям, как я говорю, с «неограниченными возможностями». Проводим всевозможные концерты, конкурсы, привлекаем людей, чтобы они не сидели дома, а шли «в люди», чтобы те, о ком мы заботимся, почувствовали, что они такие же полноправные граждане, как и все остальные.

— Много ли тех, кто поддерживает вас?

— С каждым годом таких людей становится больше. Даже по сравнению с прошлым годом, сегодня здесь на станции переливания крови было очень много народа. Очень радует, что люди такие отзывчивые.

Аип Ахатович Болтачёв

— Вы почётный донор России?

— Да.

— Как давно вы уже в донорских рядах?

— С 1984 года. Мы из Артёма приехали специально, чтобы принять участие в этой акции. У нас в городе станцию переливания крови закрыли, и теперь мы ездим сюда. Привозим студентов и других, желающих сдать кровь.

Мы в течение двух месяцев читаем лекции студентам, подготавливаем их. И на предприятиях тоже. Но предприятия сейчас все коммерческие, и людей не отпускают. Поэтому больше мы со студентами работаем. Автобусы администрация города Артёма нам выделяет, и мы привозим доноров.

— Так это у вас целая донорская организация?

— Общественная организация «Доноры города Артёма». Я её создал лет восемь назад, когда нашу станцию переливания крови закрыли, а доноров терять мы не хотели. У нас раньше четыре раза в неделю на станцию переливания крови приходили до ста человек. И вот считайте – в неделю мы четыреста человек доноров пропускали.

— А сегодня сколько человек прибыли с вами, чтобы сдать кровь?

— Человек тридцать из Артёма приехали.

— Что для вас означает само понятие донорства?

— Во-первых, это помощь людям – детям, женщинам, онкобольным, среди которых детей очень много.  Во-вторых, Всемирная организация здравоохранения утверждает, что, когда донор постоянно сдаёт кровь, он на пять лет продляет свою жизнь. Стимулирует и сознание того, что ты при этом ещё и кого-то спас, кому-то жизнь подарил, будь это младенец, женщина или мужчина – любой человек. С гордостью можно сказать: «Я спас человека».

Когда у нас кого-то спасают на пожаре или от утопления, то сразу всем говорят об этом. А донор, как говорят в Министерстве здравоохранения, это «тихий герой». Они людей спасают, но про них мало кто знает.

— А какие у донора есть свои особенности здорового образа жизни, ведь его кровь должна подходить по своему качеству?

—  Да, конечно, у нас здоровый образ жизни. Первое условие – употреблять всё в меру. Алкоголем мы не злоупотребляем, не курим. Большинство доноров, которые начали сдавать кровь, и так  пошли и пошли с нами дальше, после того, как мы им лекцию прочитали, бросали курить. Нельзя донору татуировки наносить. Если татуировку нанесли, то однозначно уже целый год  нельзя сдавать кровь. Не примут.

Мы начинаем со школы, подготавливаем учащихся старших классов, а кровь сдают с 18 лет. И к этому возрасту молодёжь у нас уже подготовлена.

Мы говорим, если вам нравится красивая татуировка, то нарисуйте, наклейте, потом стёрли – и всё. И удобно носить, и можно кровь сдавать. Татуировка же – на всю жизнь, а мало ли, как у вас жизнь сложится. И получается, что вдруг ваша кровь кому-то срочно понадобилась, а вы уже помочь не можете.

— А к спорту доноры как относятся?

— У нас в центре медпрофилактики города Артёма, где нам выделили комнату, поддерживается здоровый образ жизни. Приходят женщины пожилые – ходьбой занимаются, аэробикой. А наши молодые доноры в фитнесс-клубы ходят. У нас занимаются те, кому 50, 60 и даже под 80 лет.

— Значит, ваша организация ещё и клуб по интересам, где собираются единомышленники?

— Да, это ещё и общение, пропаганда здорового образа жизни и помощь людям, чтобы они на деле могли себя поддерживать.

— Вы сами замечательно выглядите, донорство этому способствует?

— Да, конечно. Есть рекомендации у нас и по давлению, и по гемоглобину, чем питаться и так далее, и на лекциях мы это всё преподносим. Нельзя злоупотреблять перед сдачей крови спиртным, жирным, горьким, солёным. У нас у одного мужчины в лаборатории взяли кровь и говорят: «Идите, проверьте печень». Проверил и действительно – есть проблемы. Таким образом, у нас уже на ранней стадии выявляются заболевания. А болезнь всегда лучше предупредить, чем потом её лечить.

Фотографии