Выручка КРЭТ в 2013 году от продаж систем и средств радиоэлектронной борьбы превысила 15 млрд рублей | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Выручка КРЭТ в 2013 году от продаж систем и средств радиоэлектронной борьбы превысила 15 млрд рублей

Выручка КРЭТ в 2013 году от продаж систем и средств радиоэлектронной борьбы превысила 15 млрд рублей

Сегодня в России отмечается День специалиста радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Крупнейшим разработчиком и производителем средств и комплексов РЭБ в России является входящий в Госкорпорацию Ростех Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), чья выручка в этом сегменте выросла с 11,5 млрд рублей в 2012 году до 15,3 млрд рублей в 2013 году.

Сегодня КРЭТ лидирует на российском рынке средств и комплексов РЭБ с долей 94%. Разработкой и созданием систем радиомониторинга и радиоэлектронной борьбы занимаются 18 предприятий Концерна. На их производственных мощностях выпускаются стоящие на вооружении российской армии комплексы «Автобаза» и «Красуха», а также разрабатываются системы РЭБ новейших поколений, которым не будет аналогов в мире.

Сейчас предприятия Концерна ведут работы в области разработки и создания современных интегрированных многофункциональных систем РЭБ на основе модульной архитектуры с применением инновационных компьютерных и электронных технологий. Так, создается уникальный комплекс «Хибины-У» для самолетов фронтовой авиации. Новый комплекс будет превосходить все современные типы средств РЭБ воздушного базирования. Стоимость работ по контракту с Минобороны РФ превышает 1,5 млрд рублей.

В 2013 году Концерн в полном объеме выполнил государственный оборонный заказ, поставив для Минобороны новейшие средства и системы РЭБ на сумму 15,3 млрд рублей.

В частности, завершены испытания и началось серийное производство для российских Вооруженных сил станции радиоэлектронной разведки и управления «Москва-1», существенно повышающей боевые возможности войсковых соединений. В режиме пассивной радиолокации система отслеживает практически все цели и передает полученные данные средствам ПВО, ВВС и комплексам РЭБ, оставаясь при этом невидимой для противника. 

В 2013 году КРЭТ также поставил Минобороны РФ новейшие многофункциональные комплексы помех «Красуха-4», принятые на вооружение годом ранее. Комплекс обеспечивает радиолокационную незаметность воинским подразделениям и технике в радиусе нескольких сотен километров. Он нарушает работу радаров, средств связи и другого  радиоэлектронного оборудования противника. В числе новинок - уникальные авиационные радиоэлектронные комплексы индивидуальной защиты летательных аппаратов «Президент-С» и станции активных помех для боевой авиации СП-14/САП-518. Эти новые системы обладают расширенным функционалом, обеспечивающим комплексную защиту летательных аппаратов от современных типов ракет наземного и воздушного базирования.